小学生でも理解できる グラレコで学ぶ経済本

• repicbook (リピックブック)

『グラレコ』って何?

グラレコは、グラフィックレコーディングの略で、文字や図・イラストを使って、会議やセミナーなどの内容をリアルタイムに可視化する技法です。

何回読んでも覚えられない経済用語…。
文章だけで長々と説明されてもちっとも頭の中に残っていない事ってありませんか?
どれだけ時間を使っても右から左へと抜けてしまう経済用語もグラレコで学べば驚くほど記憶できてしまうのです。

これを、書籍に応用しない手はありません。
『グラレコ経済本』なら難しくて覚えられなかった用語でも図やイラストで分かりやすく説明されているため、テキストがメインの参考書よりスイスイ頭に入ってきやすいのです! しかも、投資や年金など現代人に必要な経済の基礎を直感的に理解できます!

これが、小学生でもよくわかる理由です。
一見すると小難しい経済用語も、ポイントをしっかり押さえ上手にまとめてあるグラレコで説明されれば、『なるほど! 』と理解できるようになります。

本書では、ブロックチェーン、量子コンピュータなどの新技術からSDGs、ESGなどの最新経済情報まで72種類の経済用語が収録されています。
一冊丸ごと理解できれば、テレビから流れてくるニュースも言葉の意味がよくわかり一気に楽しくなることでしょう。

これからの学びはグラレコから!
例えば、学校の授業でノートを取るとき、テキストだけでなくイラストや図を使ってまとめると、とってもわかりやすいですよね。
あとで、何回でも見返したくなります。
このように、難しい内容もふしぎと頭に入ってきて、自然と理解が深まるので、学習効果も大幅アップ! 瞬間的に全体像をとらえることができ短時間で理解することができます。

【著者から】
この本は、小学生からでも学んで欲しい経済知識がぎっしりと詰まっています。
経済的に豊かな人なら誰でも知っている経済の基礎を満載し、直感的に理解できるようグラレコ(グラフィックレコーディング)しました。キーワード毎に並んでいますから、気になった項目から読んでください。その際、関連する項目を参照しながら読むと、経済の全体像がだんだんわかってくるはずです。
経済に関しては絶対にこれだ! といえることは実は少なく、いろいろな見方を養うために、あえて少数派の意見もたくさん採り入れています。議論のための道具としてください。
(「まえがき」より抜粋)

• 無知な私には、新しい言葉の意味を知るきっかけになって良かったです。

普段見てもよく分からないからスルーしてしまう言葉も、とりあえず読んでみようと思える内容になっています。

一つの言葉の中に、他のページに載っている言葉が出てきたりして、辞書のように確認しながら読むことで、定着していく感じがありました。

• 公的年金、税金、働き方改革、老後2000万円問題を参考。

• グラレコ???
    太い文字の手書きが、ページ全体に渡っているので、
    ページをめくるたびに、圧倒されてしまって、非常に読みにくい。

もうちょっと、黒い文字の色合いを落とした上で、
    文字の量を減らしたほうが良いと思う。

グラレコってこういうことでしたっけ?

• グラレコ、グラフィックレコーディングは、ノート術みたい。

書籍やラジオなど多彩なメディアを通して経済や投資・会計・税金を子供でも分かるように伝えることを使命と考えている。
その一環としてアイドルとコラボする機会もあり、元乃木坂46 衛藤美彩とは書籍『なぜ彼女が帳簿の右に売上と書いたら世界が変わったのか?』(PHP研究所)を共著、乃木坂46 高山一実とは書籍『お金がずっと増え続ける 投資のメソッド』(PHP研究所)のプロデュース、元乃木坂46中田花奈とは書籍『「バフェットの投資術」を学んだら、生き方まで変わった話』(PHP研究所)のプロデュース、AKB48向井地美音とはラジオ(TOKYO FM)「ジュグラーの波 ~澤と美音のまるっと経済学~」を手がける。書籍の発行部数は累計90万部を超える。
立正大学法学部非常勤講師(近代経済学)。本職は公認会計士。会計事務所を経営する傍ら上場会社の役員などを複数務める。

「2021年 『小学生でも理解できる グラレコで学ぶ経済本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤昭人の作品

加藤シゲアキ
伊坂 幸太郎
宇佐見りん
湊 かなえ
アンデシュ・ハン...