つるとはな

制作 : 岡戸絹枝  松家仁之
  • つるとはな

• 170923

• 元オリーブ編集長の岡戸絹江さんが立ち上げた、読み物雑誌。文字が大きめなのにニヤリ。人選にニンマリ。

• 2018.7.11
    年上の先輩たちの言葉は重い。今までの人生の重さがその人自身からドーンと、どうしようもないほど滲み出てる感じ。その人そのものになってる。いくつになっても何でもできる。歳をとるほど自由に生きられる。そう感じさせてくれる雑誌。2号も読まねば。リリー・フランキーだし。

• 全体を覆う加齢臭が気持ちいい。英語のAdvancedって言葉の意味が、先進的と高齢であることの2つあるのを思い出した。川上弘美の巻頭言ヤバたん。おばあちゃんが多くて、結局女性誌なんだなぁ、と。蛭子さんが相変わらず仕事選ばない感。日野正平の『にっぽん縦断 こころ旅』見たさ。

• 最初、1,300円ってこの本、高いなぁと思ったけど読んでいく内に納得。また次号も購入したいです。素敵な先輩がいっぱいいらして楽しい本でした。

• 「人生の先輩に聞く」がコンセプト。
    想定読者は50代からの女性かと察せられるけれど、
    年齢も男女の枠も関係なくたのしめそうな内容。
    エッセイ、聞き書き、ルポ、小説…読み切りの記事ばかりで、次号がいつ出るかの予告すらないけれど(でも「須賀敦子からの手紙(前篇)」というからには少なくとも続きはあるはず)、細く長く続くことを祈る。次号を心待ちに、ゆっくりじっくりたのしもう。

• 聴きに行きたい、、、
    11月5日午後7時トークショー 雑誌「つるとはな」ができるまで 岡戸絹枝氏+有山達也氏 司会松家仁之氏
    株式会社つるとはな | Tsuru & Hana Co.

つるとはな編集部の作品