超 発想力~思いつきをカタチにして人生を変える29の方法

• 詩想社

成功者たちの究極スキルである発想力とはどのようなものか。
日々の「思いつき」で人生を変え、無限の可能性を拓く29の方法を説く。

発想力を鍛え、思いつきをカタチにする技術から、
煮詰まったときの克服法、
ネガティブ面を利用した創造性アップの方法まで、
科学的にみた「最高のアイデア」を生む方法を明かす。

• ネガティブなことでも、創造力に繋がることがあるのは驚きだ。定期的にみて、役立てられるものから活用する!

• ・ブレインライティング
    ・マンダラート
    ・意図的に矛盾を作る(制約を作る)
    ・暗い部屋で考える
    ・疲れと退屈を使う
    ・シャワー中は効果的

• マインドや姿勢の先に、
    アイデアを出したり、アイデアをカタチにしていくのに、じゃあ実際にどうしていったらいいのか?
    の実践方法が書かれた本。

この本に出会ったなら、
    ここに書いてあること全部やる前に、『スランプだ!』
    と言い訳はできない☆

人は、変化やプロセスを楽しめるかで、
    人生の豊かさや幸福度が変わる。
    それは日々のマインドや姿勢にも共通する、好きな考え方。

新鮮だったのは、
    ネガティブな気分の時ほど、
    散らばった発想をアイデアにまとめられる。
    退屈を感じるほど、疲れている時ほど、
    クリエイティブなアイデアを思いつきやすい。
    ということ。

ネガティブ・ダークサイドにも、
    アイデアをカタチにする力がある!
    ネガティブは味方にできる◎ポジティブに変換できる!
    という、身に付けれたら無敵だな!と思える考え方。
    退屈や疲れも、自分が思っているより、悪いものではなく。
    むしろ必要な要素の1つなんだな。
    「ネガティブ」もブレイクタイム。

• 発想力、創造力を引き出し継続させる方法が多く書かれている本。
    実践あるのみ。

• 仕事で脳が疲れたら単純作業していたが、脳が疲れると創造的なアイデアが浮かびやすくなるとは、驚き!新しいことを考えるときは、脳が疲れている夕方以降にやってみよう。

• 2020.12.16(水)晴

• Daigoさんのビジネスを理解しようと
    著書を読んでみた。

失礼かもしれないが、
    内容は、とくだん目新しいものはない。
    体系だった内容でもなく、
    さまざまな研究成果を紹介している、
    という感じ。

それから、気になるのは、
    あれほどの知名度のある人なのに、
    聞いたことない出版社から出していること。
    これも、戦略なのだろうか。

参考にしたいのは、
    発想力には、青か緑が効くとのことで、
    ペンはすべて青か緑にしようと思ったことか。
    赤は良くないらしい。

• とにかくめっちゃ使える本。ありがとうございました!

• 最近、アイデアを出すということをあまりしなくなってきました。
    しかし、これからの時代、やはり発想することがとても重要になってくると思われるため、この本を読んでみました。

以下この本で印象に残った事項です。

発想力を磨くメリットとして、
    真面目にやるより効果がでる、変化に強くなる、幸福度が上がるがある。
    特にアイデアを考えるということは、とても楽しいので、フロー状態になれることがしばしばある。

第三章
    ヤヌス的思考、マインドマップ、ブレインライティング
    →マインドマップを作成するアプリをダウンロードし、早速やってみます。

第四章
    目を閉じる
    お茶を飲む
    海外旅行など異文化に触れる
    新しいものに触れる
    サイコディスタンスをとる
    あえて単調な作業をする

• アイデアを豊富に生み出すための書籍❗

本書には、アイデアを生み出す方法が詳しく書かれています。どうすればアイデアを創れるのか、とても具体的かつ簡易的に書かれているのです、読みやすい本になっています。

アイデアが浮かばないと悩んでいるかた、発想力豊かになりたい人にオススメの本です。

ブログやYouTubeのネタを考えるのに、私は大いに役にたっているいます!

英国発祥のメンタリズムを日本のメディアに初めて紹介し、日本唯一のメンタリストとしてTV番組に出演。その後、活動をビジネスやアカデミックな方向へ転換、企業のビジネスアドバイザーやプロダクト開発、作家として活動。著書は累計400万部。ビジネスや健康法、恋愛や子育てまで幅広いジャンルで人間心理をテーマにし、YouTubeや独自配信アプリ【Dラボ】にて動画配信を精力的に行っている。趣味は1日10~20冊程度の読書、猫と遊ぶこと、筋トレ。

「2021年 『グズなあなたもヒーローに生まれ変わる心理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メンタリストDaiGoの作品

超 発想力~思いつきをカタチにして人生を変える29の方法を本棚に登録しているひと