みずやりとうばん (すこやかな心をはぐくむ絵本)

• 廣済堂あかつき

とうばんをきめてまいにちせわをしてきたがっこうのやさいばたけ。なつみはきんようびのみずやりとうばんでした。なのに…。1日くらいだいじょうぶ?おもいなやむこころをおおらかにうけとめるおはなし絵本。

• 育てる野菜に水を与える当番だったのにうっかり忘れて家に帰ってしまった女の子。おじいちゃんの優しい言葉に心を動かされ、学校に戻り、水やりに。絵は上手くないがストーリーは非常に良いです。

• 5歳5ヶ月の娘に読み聞かせ

責任感って大切よね
    うん
    おじいちゃんがナイスキャラ

• 4.9 割と道徳的な絵本 何度も持ってきた

• 孫の気持ちを汲んでくれる、ちょっぴりお茶目なおじいちゃん♪

•  学校のやさい畑の水やり当番を忘れて帰ってきてしまったなつみちゃん。1日くらい大丈夫? さてどうしたかな。
    (カウンター担当/アメリ)

• 読み聞かせ所要時間:5分

• 私が小学校の頃にも水やり当番がありました。

正直なことを言うとサボろうかと考えたことがあります。

でも、私に与えられた役割だったし友達も一緒だったので、サボれませんでした。

水やりではなくても、宿題や習い事をサボろうと考えたことがある人は少なくないはず。

そういう子どもの心の揺れを描いている作品です。

児童文学作家。1961年生まれ。徳島県鳴門市在住。鳴門教育大学大学院修了。小学校教諭、鳴門市立図書館副館長などをへて、児童文学を中心とする創作活動と講演活動を行う。絵本の主な作品に『おこだでませんように』(小学館)、『Life(ライフ)』(瑞雲舎)、『ええところ』(学研)、『ともだちやもんな、ぼくら』(えほんの杜)、『あなたの一日が世界を変える』(PHP研究所)、「いちねんせいの一年間」シリーズなど多数。2019年、新しい文学のスタイルにチャレンジした短編集『海の見える丘 あなたの未来へ贈る5つのものがたり』)(星の環会)を上梓。

「2020年 『5つの風の絵ものがたり(全5巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くすのきしげのりの作品

くすのき しげの...
tupera t...
くすのき しげの...
鈴木 のりたけ
つちだ のぶこ
エリック=カール
トミー=アンゲラ...
高畠 那生
ひがし ちから
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
モーリス・センダ...
佐々木 マキ
A.トルストイ