ひみつのビクビク (世界の絵本)

• 廣済堂あかつき

•  ひみつのともだちビクビク。こわいきもちになると、どんどん大きくなっていきます。だけど、まわりのおともだちのそばにもビクビクがいるみたい?
    (一般担当/まっちゃ)

• 誰しも持っている恐れの心を、うまく絵本で表現している。
    大きくなり過ぎると身動きできないけど、危ないことをしないように踏み止まる役目ももっていて、大事なものである。ということが6歳の子供にも分かるようで、何度も読んでとせがまれた。
    テンポが良くて読みやすいし、読み聞かせ用としても良いと思う。

• 私だけに見える友だち。困った所もあるけれど、大切な友だち。私にも、あの子にも、あなたにも。

大晦日にいとこにプレゼントしました。
    毎年本家に来るのですが、今回は来なかったので彼女の姉に託しました。読んでもらえるといいな。

• アムネスティの絵本

fearをビクビクと訳してる

誰にでもあるんだってことがわかれば大丈夫

• 誰の心にもビクビクはいる。あなたが歩み寄ればビクビクは小さくなるかもしれない。

• 新刊、内容にひかれてよんだ。

ちいさな ビクビクは
    わたしだけの ひみつの ともだち。
    ビクビクは いつも そばにいて、わたしを まもってくれる。
    だけど、ひっこししたら、ビクビクは きゅうに おおきく なった。

絵がかわいくておしゃれです。
    内容は、難しいと思います。
    ビクビクがなんなのかが子どもにはわからないんじゃないかな。
    擬人化が少し不自然だと感じました。
    登場人物のフォルムが似ているので、見開きに同じ人物がたくさんいると、わかりづらい。
    大人にはよくわかる内容でした。
    小学生以上向け。
    ※子どもの権利をえがいたこの本は、アムネスティ・インターナショナル英国支部の推薦をうけているそうです。(あとがきより)

• 誰もが持っている「ビクビク」。私の「ビクビク」はどんな子なんだろうな‥可愛いといいな♪

FrancescaSannaの作品