一千一ギガ物語

• 猿江商會

ある夜、オンライン学習システムから配信されてきた一篇の「ショートショート」。意味深な寓話から、奇妙奇天烈なとんち話、息もつかせぬドタバタコメディまで。一晩に一話づつ配信されてくる物語を読み進めていったひとりの少女は、次第に物語の世界に引き込まれ、ついには驚きの結末に…。

• 1つの物語の中にショートショートが入れ子構造で入れられている不思議なお話。ひとつひとつのショートショートが意味深な話だったり、その後に続きがあったり、まったく飽きさせず読むことができました。

さらに大きなひとつの流れがあり、うまいなぁと言うのが最初の感想。読まれない本は悲しい、というのは今まで考えたことがなかった。私も数多くの積読本があるのでしっかりと読んでいかないと。

• ある夜、オンライン学習システムから配信されてきた一篇の「ショートショート」。意味深な寓話から、奇妙奇天烈なとんち話、息もつかせぬドタバタコメディまで。一晩に一話ずつ配信されてくる物語を読み進めていったひとりの少女は、次第に物語の世界に引き込まれ、ついには驚きの結末に…。現実と虚構が錯綜する摩訶不思議な28篇の小さな物語を、第一回星新一ショートショートコンテスト入賞者の著者が軽やかに描き出した〝令和のアラビアンナイト〟。

数ページの短いお話に面白いオチがついていて楽しい本だった。

23歳の時、第1回「星新一ショートショート・コンテスト」入賞を機に作家・脚本家・放送作家としての活動に入る。ライトノベルの源流とも呼ばれる『死人にシナチク』シリーズなどの小説のほか、数百本のラジオドラマを執筆。「バーチャル・アイドル」芳賀ゆいの仕掛けや、腹話術師・いっこく堂のプロデュースを手掛けるなど、メディアでの活動は多岐にわたる。最近では、落語家・柳家花緑に47都道府県のご当地新作落語を提供している。

「2021年 『一千一ギガ物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井青銅の作品