10秒で言いたいことをズバっと伝える できるビジネスマンは、話が短い! 伝わる話し方30分実践トレーニング

• ごきげんビジネス出版

• あの、えー、接続詞の代わりに間をおくだけでも伝わりやすい話し方になる。考えがまとまらない時に話し出すと、あの、とかえーとかモタモタしがちだけど間を置くというのは良い方法かも。

• デキる人は話の要約力が高い。そして目の前の課題のポイントと自分の意見を明確化できているため反応が迅速で的確である。
    そのためには、相手との話において、相手のニーズを把握し、自分が何のために行動するかを明確化し、最重要ポイントを絞って簡潔に伝えることが重要。そうすることによって、「あなたにお願いしたい」と求められる存在になることができ、人生が輝くはずだということ。
    それほど分厚い内容ではなかったが、参考になった。

• 感想3点
    ・あの、えー、まぁなどの接続詞を言わないだけで印象は良くなる
    ・例えば3つ意見がある状態で「ズバリ」と言われ無意識に出てきた1つが1番感じたことになる
    ・言いたい事を原因と結果の2点に絞って話す

• 心を動かされた1冊。10秒で伝わる話し方をする実践を心がけようと思った。この1冊で聞きたいと思ってもらえるコミュニケーション力が身に付くと感じた。

• 作者のエピソードを自分と重ねて読んでた。作者は厳しい環境で育ったんだなと思った。やっぱり厳しい環境だから人は育つのかな?
    今、伸び悩んでいるので手に取ったのたが、作者は相当頑張ったのだろうなぁと感じた。

株式会社モチベーション&コミュニケーション代表取締役

「2022年 『7つのポイントで、今すぐできる 「コミュ障」でもしっかり伝わる話し方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桐生稔の作品