和田誠展

制作 : 和田誠展制作チーム
  • ブルーシープ

知ってるようで、知らなかった。
和田誠の作品、生涯、言葉の500ページ。

街中で見かける「あ、知ってる」と思うイラストやデザイン、それは和田誠の仕事かもしれません。イラストレーター、グラフィック・デザイナーだけでなく、映画監督、エッセイスト、作詞・作曲家とさまざまなジャンルで一級の仕事を残してきた和田誠。好きなことを続けることで他の分野に仕事が広がり、83年の生涯で生みだした作品は綺羅星のようです。
本書は、全国巡回する展覧会の公式図録として、和田誠の4歳から83歳までの作品を見渡すことができるビジュアル年表と、和田誠を語る上で欠くことのできない30のトピックスとその作品を特集し、さらに語られた和田誠の言葉を選び出し、500ページを超す1冊にまとめました。ページをめくるたび、知らなかった和田誠と出会える、そんな永久保存版です。

• 和田誠展|2021年10月9日〜12月19日|東京オペラシティ アートギャラリー

図録『和田誠展』 | Blue Sheep Shop

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「和田誠展」 和田誠展制作チーム編|日刊ゲンダイDIGITAL
      2022/02/09
  • イラストレーターとしてだけでなく広告、映画、文学など幅広い領域で活躍された和田誠。その膨大で多彩なキャリアを総括する回顧展のカタログだが、展覧会にはないエッセイや証言の抜粋を盛り込んでいる。とにかく惜しい才能が亡くなったことは確かだが、残されたイラストの温かみは永遠に残るだろう。

• 【内容紹介】街中で見かける「あ、知ってる」と思うイラストやデザイン、それは和田誠の仕事かもしれません。イラストレーター、グラフィック・デザイナーだけでなく、映画監督、エッセイスト、作詞・作曲家として、さまざまなジャンルで一級の仕事を残してきた和田誠。好きなことを続けることで他の分野に仕事が広がり、83年の生涯で生みだした作品は綺羅星のようです。

大阪府立大学図書館OPACへ↓