小中高・不登校生の居場所探し2020-2021年版 (全国フリースクールガイド)

• 学びリンク

◎個性や目的、状態に合わせた居場所 全国490か所を完全網羅!
全国のフリースクール、フリースペース、オルタナティブスクール、高等専修学校、技能連携校、サポート校などを完全網羅した日本で唯一のガイドブックです。
不登校やひきこもり、発達障害、様々な目的や目標に合わせた“多様な学び"の情報がたくさん掲載しています。

≪様々な状態から探していけます≫
・勉強はしたいけど、学校に行けない…
・安心できる居場所で元気に過ごしたい…
・外には出られないけど、自宅で勉強や支援を受けたい…
・学校に登校復帰できる支援を受けたい…
≪子どもの特性や個性、困り感、課題に合わせて探していけます≫
・不登校/ひきこもり/発達障害/個性の凸凹
・学校生活での課題(人間関係、学力不振、体調不良など)

スペシャルインタビュー
落語家 柳家 花緑さん
⇒2017年に出版された自著のなかで、識字障害を公表しました。発達障害であるがゆえに苦労された経験や知ってから変化した点、読者へのメッセージを伺いました。

マンガでわかるフリースクールって一体なに?

知る・学ぶ フリースクールの現場から
フリースクールがやっている自分らしくいられる居場所づくり
⇒フリースクールなどの受け入れ対象者/活動内容/在籍者人数/男女構成/授業料など経費
⇒中学、高校不登校生のための進学先探しや進路変更対策(再入学、転入学、編入学)のポイント

フリースクールのつくり方「設立と運営方法」
解説 NPO法人 フリースクール全国ネットワーク・奥地圭子さん/中村国生さん
⇒フリースクールはどのように設立し、運営していくのか。最新の調査をもとに、フリースクールの実態やつくり方、運営方法について解説します。

出版記念インタビュー
宮城学院女子大学 梅田真理さん
⇒初の「通級指導教室」をテーマにしたマンガ『みんなが輝くために』。著書を通して伝えたかったこと、読者へのメッセージを伺いました。

特集''居場所ネットワーク''
個性を受け入れてくれる居場所
特集1・小等部・中等部からの高校進学
特集2・発達障がいの子にもやさしい居場所
特集3・一人ひとりに合わせたさまざまな支援

生徒・先生・スクールインタビュー
⇒実際にフリースクールに通った生徒や保護者からお話を伺いました。

解説編
フリースクール/転入と編入/技能連携校/高等専修学校/サポート校/高卒認定試験(高認)
相談窓口リスト・最新!詳細!スクール案内/教育支援センター(適応指導教室)一覧
不登校・ひきこもり関連の親の会一覧
⇒スクール所在地、受け入れ対象者、スクール概要(代表者、設立年、運営日時、料金など)、教育方針まで細かい情報がわかります。
また全国の教育支援センター(適応指導教室)、親の会、相談窓口などの情報も収録。

特集 不登校支援の現場から
体調や特性に合わせた高校進学「10代の起立性調節障害支援フォーラム」より

学びリンク編集部の作品

最近本棚に登録した人