• 学びリンク

好評の末、品切れとなった『しまりすの親方式高認全科目学習室』シリーズは、理系6科目に対応した「理数系版」と文系6科目に対応した「文系版」の二つに分かれて刊行してまいりました。この度、「文系版」が装いも新たに社会「4科目版」として発売します。 「高認合格」を大前提に、合格ラインとなる「45点」獲得にポイントを絞って解説。ここまではこれまでのシリーズと同じですが、新シリーズでは、その後の大学受験等にも有利となるA評価「80点」以上の獲得も目指した内容にもなっています。
本書の案内に従い、自分の目指す合格に向けて勉強を進めていきましょう。「どこから? 何から? 勉強を始めていいかわからない」そんな人たちのためにやさしい目線で作られているのが本書の特徴。本書を繰り返し「読む」ことで効果は上がります。また、膨大な範囲の中から「どこを覚え、どこを捨てていいのか」を絞っているので、勉強の進め方も見えてきます。また、親方伝授の「裏技」をもってすれば、確実に合格、高得点を目指せます。

地震学者。理学博士。長年にわたり地震・津波の研究を続け、東京大学地震研究所准教授として27年間勤務。
2011年の東日本大震災の津波の際には、テレビをはじめ多くのメディアに解説者として出演した。
2012年退職後は、公益財団法人・深田地質研究所(東京都文京区本駒込)で客員研究員を務めた。
定年退職をし、2019年3月に茨城県竜ケ崎市に「合同会社・地震津波防災戦略研究所」を設立。同研究所の所長を務めている。

「2020年 『しまりすの親方式 高認社会学習室4科目版 世界史A・日本史A・地理A・現代社会』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しまりすの親方の作品

しまりすの親方式 高認社会学習室4科目版 世界史A・日本史A・地理A・現代社会 (読めばわかる参考書!)を本棚に登録しているひと