みんなが輝くために2 (舞台は通級指導教室)

• 学びリンク

本書は発達障害教育、特別支援教育に長年携わってきた宮城学院女子大学の梅田真理教授による著書「待望の第二巻」。
小学校の通級指導教室を舞台にしたマンガと詳細な解説を元に、学習障害などの発達障害のある子どもが困りやすいケースや状態、特性に合った指導方法を紹介しています。
通級に関するみなさんの疑問を解決する。梅田真理教授の解説とQ&Aも収録しており、教育の現場で、ご家庭で活用していただける内容になっております。
【マンガのストーリー】
ある小学校の通級指導教室の担当を務める松平彩は、同僚や恩師の助けを受けながら日々指導にあたっている。そんな彩のもとに、2学年の担任教諭が相談に訪れる。2巻では、運動が苦手、計算・割合ができない、発音や読み書きが苦手といった悩みや困難さを抱えた子どもたちが登場。舞台となる通級指導教室ができるまでの物語も収録しています。

• [鹿大図書館学生選書ツアーコメント]
    通級指導教室のことを知りたかったから。書店のランキングの上位にもきていて良い本だと思う。
    原作は発達障害教育や特別支援教育をよく知る方ということで、信頼も高い

[鹿大図書館・冊子体所蔵はコチラ]

宮城学院女子大学教育学部 教育学科児童教育専攻 教授
仙台市教育委員 (2019.10~4年間)
(社)日本LD学会
(財)特別支援教育士資格認定協会
(社)日本特殊教育学会 日本感覚統合学会

「2020年 『みんなが輝くために2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅田真理の作品

みんなが輝くために2 (舞台は通級指導教室)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1
新しい本棚登録 0