新「ニッポン社会」入門―英国人、日本で再び発見する

• 三賢社

10年ぶり、あの快作がパワーアップして帰ってきた。デビュー作『「ニッポン社会」入門』で、日本社会の本質を鮮やかに描き出したコリン・ジョイスが、再びその真相に深く迫る抱腹必至のエッセイ集。今回も、思いもよらないような発見と磨き上げられたユーモアが満載。目からうろこが落ち、へそが茶をわかす――日本論なら、この人におまかせ!

• 2023.6.24市立図書館
    タイトルはちょっと硬いが、内容は異文化発見・体験談を中心とした読みやすいエッセイ。
    留学やジャーナリストとしての仕事で日本に長く住んでいた英国人の著者が2010年頃日本を離れてみて以来改めて発見したことを書いている。言葉を習得して数年住むとその土地がずいぶんわかった気になってしまうが、それはけっこう偏った内容になりがちで、身近なところにも意外と知らないことや誤解はたくさんあるものだ、ということがよく分かる。日本に住んだ英国人に限ったことでなく、私が異国に住んでもそれは同じことだろうと思った。
    日英のサッカープロリーグの違いは興味深かった。日本人も夢中になるプレミアリーグだけれど、世界的なスポーツビジネスに成長することもまた良し悪しなのだな、と。それと日本のテレビドラマ「西遊記(1978、堺正章や夏目雅子出演、主題歌ゴダイゴ)」が英国でも吹き替えで放送され子どもたちの心を鷲掴みにしていたとはおどろいた。カラオケ、寿司(グルメ全般)、アニメ、マンガ、柔道、村上春樹が苦手な話題というのもなるほどと思った。

• 英国人ジャーナリストの日本体験記
    違った視点を知るという意味がある

• 社会

• 労働者は適切な動機づけがあれば懸命に働くので、ただガムシャラに働けと言う社会はシステム自体に問題があるという指摘がナルホドと思った。戦後のドタバタからあっという間に高度経済成長期を迎えてそのままなので日本社会は完成されていないのだけれど、そのことはズッと棚上げになっているではないか。そこにきてグローバル化だのと求められた上に経済の停滞もあって、かなり綻びだらけな社会になっているように感じる。

それとアニメについてアニメであること自体が目的になっていて必然性を感じられないというような指は我が意を得たりと言う感じ。
    アニメだけではなくてTVドラマとかマンガとか"クールジャパン"全般はそのフォーマットである必然性を感じないなぁ…とはいうものの、大衆文化というのはそういう物で海を渡らずにドメスティックに消費されるレベルのものは何処もそういうものなのかもしれないなと思った。

• この本の英語版がおもしろそうだったので読もうと思ったのですが、横着して翻訳で読んでしまいました。
    著者はかなり日本に詳しいので、少し変わった視点から日本について書いています。中でも、「日本人は変わっていると思われたがっている」というのが印象に残りました。確かに外国人に日本の話をするとき、ついつい「日本人ってこういうところが変だよね」と言ってしまいがちかなと思いました。
    おもしろい写真もたくさん載っていて、楽しく読める1冊です。

• この本のデザインの意味が気になります。 名言が載っていました。「明日できることを今日するな。明日になれば、その仕事はする必要がなくなっているかもしれないから」「締め切りまで三日あるなら、二日待て。そうすれば働く日は、三日ではなく一日ですむ」

• コリンさん.すごいです.日本人ですが,知らないことをいっぱい教えてもらいました.そして,日本語のこういうところがわからないポイントもよくわかって面白かったです.

1970年イギリス生まれ。オックスフォード大学のセント・アンズ・カレッジで古代・近代史を専攻。卒業後は神戸で日本語を学び、イギリスの新聞の東京特派員を務めた。著書に『「ニッポン社会」入門』、『新「ニッポン社会」入門』、『驚きの英国史』、『マインド・ザ・ギャップ! 日本とイギリスの<すきま>』などがある。

「2018年 『なぜオックスフォードが世界一の大学なのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コリン・ジョイスの作品