インヴィンシブル―アーセナルの奇跡

制作 : アーセン・ヴェンゲル(序文)  東本貢司  菅しおり
  • 三賢社

38戦26勝12分0敗。
いま明かされる〝インヴィンシブル=無敵″シーズンの秘密。
アーセナルの原点はここにある。

2004年5月15日、北ロンドンのハイベリー・スタジアム。すでにプレミアリーグ優勝を決めていたアーセナルは、最終戦の相手レスター・シティを2―1のスコアで降し、もう一つの大記録を打ち立てた。近代フットボール史上初めて、無敗で栄冠を勝ち取ったのだ。
 その中心プレーヤーは、ベルカンプ、アンリ、ヴィエラ、ピレス……。インヴィンシブルズと称えられる強烈な個性の持ち主たちを、指揮官アーセン・ヴェンゲルはいかにしてまとめ上げたのか。無敗優勝へと突き進めた原動力とは何だったのか。高潔なチームスピリットはどのように育まれていったのか。
 不滅ともいわれる快進撃の舞台裏を、監督・チームスタッフをはじめ、当時のプレーヤー、関係者への膨大なインタヴューを交えて描く、本格的スポーツドキュメント。
 これは、彼らの言葉で綴られた驚くべき物語だ。

インタヴュー協力者:イェンス・レーマン、ラウレン、コロ・トゥーレ、ソル・キャンベル、マーティン・キーオン、フレディー・リュングベリ、レイ・パーラー、パトリック・ヴィエラ、ジウベルト・シウヴァ、エドゥー、ロベール・ピレス、デニス・ベルカンプ、ティエリー・アンリ、イアン・ライト、リー・ディクソン、アーセン・ヴェンゲル、パット・ライス、ケン・フライアー、ニック・ホーンビーほか多数。

• 奇跡の無敗優勝、インヴィンシブル!
    むかしむかし、それはそれは強い「大人の」チームがあったとさ。ひとりひとりがきっちり自分の仕事をして無敗でシーズンを駆け抜け、その名を歴史に刻んだ。そして、今も語り継がれているとさ。

• 26勝0敗12分。アーセナル、2003-04のパーフェクトシーズンをサポーターでもあるスポーツライターが思い入れたっぷりに振り返る。ヴェンゲルの魔法と、ファイナンシャルドーピングとの闘い。ベルカンプ、ピレス、アンリ、リュンベリ、ヴィエラといった名前にときめく人は是非。

インヴィンシブル―アーセナルの奇跡を本棚に登録しているひと