医師や薬に頼らない! すべての不調は自分で治せる

• 方丈社

病院では治らない不調や病も、諦めないでください。
うつ、リウマチ、発達障害、アトピー、神経難病、認知症、がん……。
すべての慢性疾患は「タンパク質、鉄、メガビタミン」で自ら治す。
『うつ消しごはん』の藤川徳美による「藤川メソッド」の決定版!

• タンパク質が不足気味なのは厚労省も広報していますし、自分の歯科医院でも話を聞くと不足している人がほとんどですので、プロテイン20gx2は妥当な量でしょう。僕は「今の食事にプラスして毎日玉子3個目標に」と言っています。

水溶性ビタミンは多量摂取しても排泄されるから、健康被害はあっても小さいと思われますが、疫学調査が行われていない(かいないに等しい)ので、メガビタミンの話は正直良くわからない。

個人的には栄養素の医療的な話は厚労省のページからたどるのが利害関係がなくいいかと思われますし、栄養素の含有量は食品パッケージか文科省の食品成分データベースが有用だと思っていますが、この本では自院のサプリ紹介などをしていないところは素晴らしいと思います。あと、体重1kgあたり4.4gまでタンパク質摂取は大丈夫と書かれていた文献がなにか知りたかった。

• 医師や薬に頼らない!すべての不調は自分で治せる
    著作者:藤川徳美
    方丈社
    「うし消しごはん」が代販となった藤川医師第二弾は全ての不調や慢性疾患に対応した「藤川メソッド」の決定版。不調や慢性疾患はじめ健康維持や病気予防も効果的です。毎日バランス良く食べていてもバランスを気にするあまり、大切な栄養(第一たんぱく質)が欠如してしまいます。足りない栄養素を補給すれば体は不調を改善してくれると目からウロコです。
    タイムライン

藤川 徳美(ふじかわ とくみ)
ふじかわ心療内科クリニック院長
精神科医、医学博士
1960年、広島県生まれ。1984年、広島大学医学部卒業。
広島大学医学部付属病院精神神経科、県立広島病院精神神経科、国立病院機構賀茂精神医療センターなどに勤務。
うつ病の薬理・画像研究や、MRIを用いた老年期うつ病研究を行い、
老年発症のうつ病には微小脳梗塞が多いことを世界に先駆けて発見する。
2008年に「ふじかわ心療内科クリニック」(広島県廿日市市)を開院。
うつ病をはじめとした気分障害、不安障害、睡眠障害、ストレス性疾患、摂食障害、認知症の治療に携わる。
高タンパク/低糖質食を中心とした栄養療法で目覚ましい実績を上げている。

著書に『うつ・パニックは「鉄」不足が原因だった』(光文社新書)、『うつ消しごはん』(方丈社)、
『薬に頼らずうつを治す方法』『薬に頼らず子どもの多動・学習障害をなくす方法』(アチーブメント出版)、
『精神科医が考えた! うつも消える! 心を強くする食事術 』(宝島社)などがある。

「2019年 『医師や薬に頼らない!すべての不調は自分で治せる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤川徳美の作品

医師や薬に頼らない! すべての不調は自分で治せるを本棚に登録しているひと