ひざのねじれをとれば、ひざ痛は治る 1日5分から始める超簡単ひざトレーニング

• 方丈社

超高齢社会に突入した日本で今、注目されているのが「メディカルフィットネス(医療的な要素を導入したフィットネス)」。その中でも「利用者一人ひとりにふさわしいプログラムを、安全かつ効果的に実践できる」(太田玉紀・日本メディカルフィットネス研究会会長、医療法人宮仁会猫山宮尾病院内科部長)と評判を呼んでいるのが「動きのこだわりテーション」である。
 この「動きのこだわりテーション」では「形態構築アプローチ」という理学療法技術を軸に、さまざまな医療技術を応用して利用者の健康づくりをサポートする。ちなみに形態構築アプローチとは、ヒトという形を整える(構築する)ことで、身体機能を高める理学療法技術。
 本書では、この形態構築アプローチという手法で、ひざの痛みを取るトレーニング法を展開する。つまり、「全体のバランスを整えることで修正していく手法」が特徴。一般のマッサージやストレッチでは改善できない症状も、姿勢と歩き方を変える医療技術で身体を整え、運動療法やインソール療法を併用することで、症状の改善を図ることができる。
 対象は「加齢などが原因でひざの痛みを感じ始めた人。軽度の変形性膝関節症またはその手前の人に、加齢や生活で傷めたひざをセルフケアする方法を指南する。暮らし方の見直しやひざを支える筋力アップなど、重症化予防のトレーニングになるハウツーを紹介します。

• この手のものは動画があってとてもわかりやすい、ヒントは得られたので実践あるのみ。習慣化しよう。

「動きのこだわりテーション」(神奈川県鎌倉市)代表、理
学療法士。姿勢と歩きの専門家。元日本メディカルフィット
ネス研究会常任理事、呼吸療法認定士、Orthomolecular
Nutrition Professional、Spine Dynamics 療法セラピスト(マ
イスター)、形態構築セラピスト、ロコモ予防運動指導士。
平素は自身の施術院「動きのこだわりテーション」にて
インソールとリハビリを駆使して、痛みなどを抱える人の
身体にかかるストレスを改善させながら、回復方向へ向か
う生活スタイルを提案。「運動の質を高めることは人生の
質を高める」をモットーにメディカルフィットネスを
啓発する情報発信、医療従事者から一般の方への講演活動
も積極的に行っている。

著書に『ひざのねじれをとれば、ひざ痛は治る――1日
5分から始める超簡単ひざトレーニング』(方丈社刊)、
編集に『マッスルインバランス改善の為の機能的運動
療法ガイドブック』(運動と医学の出版社)など多数。

「2021年 『肩と首はもまずにつまんで、ゆらしなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土屋元明の作品