デカメロン2020

• 方丈社

2020年3月、新型コロナウイルスの猛襲を受け、
ロックダウンが発令されたイタリアで、
24人の若者たちが見つめ、耳を傾け、語り始めた。
まるで『デカメロン』のように。

あの瞬間。見上げる目。甘い匂い。笑い声。手のぬくもり。
消してはならないことがある。小さな声が積み重なって歴史となる。
強く、温かで澄みきった若者たちの言葉を集めた、
3月10日から5月27日までのかけがえのない記録集。

• クラウドファンディングで200万円以上を集めた『デカメロン2020』が12月2日に発売!|方丈社のプレスリリース

デカメロン2020 - 方 丈 社

• イタリア在住の内田洋子さんがクラウドファウンディングで作成した本。
    14世紀のジョヴァンニ・ボッカッチョ『デカメロン』の2020年版という企画。
    (デカメロン...1348年に大流行したペストから逃れるためフィレンツェ郊外に引きこもった男3人、女7人の10人が退屈しのぎの話をするという趣向で、10人が10話ずつ語り、全100話からなる)

イタリア各地に住む17歳から29歳の24人の若者が、2020年3月10日〜5月27日までの期間、文字でも写真でも絵でも空白でも、自由な方法で自分の状況を語っているものが集められている。

昨年、イタリアは他国に先駆けて大変な状況になったと記憶している。春先、外出禁止令がいち早く出され、ロックダウンの約2ヶ月間をイタリアの若者がどのような日常を過ごし、何を感じていたのか、その一端に触れられる本。アートブックのような作りで、コロナ禍という状況を除けば、非常にお洒落な見た目の本になっている。

イタリアの日常生活や現地の若者の考えていることに、写真と共に触れられるのはとても興味深かった。誰もが経験したことのないロックダウンの渦中に同時並行で集められた声は、後からでは決して得られない大変貴重な記録だと思う。イタリアだけでなく、色々な国で同じ企画をしたらどうだっただろうなどと思った。

元となっている古典の『デカメロン』を読んでいたら、当時との共通点や違いが分かり、より理解が深まったのではないかと思う。いずれ古典の方も挑戦したい。また、『デカメロン』は、感染症の大流行によって当時の社会規範や慣習が破壊し尽くされた様子が語られる一方で、若い10人の男女が感染症から逃れて生き延びようとする姿を通じ、人類は己の力と知性によってどんな状況も切り抜けられることを示している、という。内田さんは現代版デカメロンをつくることで、この困難もいずれ必ず切り抜けられるということを表したいのだろう。

• ペストが大流行した中世に書かれたボカッチョの「デカメロン」から発想し、内田洋子氏がイタリアの若者に政府の外出禁止令の間の日々を記録してもらったもの。男女24名の若者(17歳~29歳)、写真や動画(バーコードを読み取ると見られる)も多く中世との違いは大きい(当たり前か)。
    1人暮らしの人、家族や同居人がいる人、田舎暮らしの人、都会の人。年代から学生が多いけれど、2020年3月~5月の二か月間のそれぞれの葛藤が生々しい。もう少し続きそうなコロナ、早く出口が見えてほしいのは世界共通だ。

• 貴重な本❗️

イタリアの若者たち
アレッシア・アントニオッティ、アンジェラ・ボナディマーニ、ダビデ・ボルゴノーヴォ、アンドレア・コンケット、シルヴィア・クレアンツァ、クラウディア・ダモンティ、ヤコポ・ディ・ナポリ、キアラ・ランツァ、ソーダ・マレム・ロ、アンナ・ミオット、シモーネ・モリナーリ、クラウディア・パリアルーロ、サーラ、パリアルーロ、シルヴィア・パリアルーロ、ジョヴァンニ・ピントゥス、ジュリ・ジュリア・ピズ、マルティーナ・ライネーリ、ミケーレ・ロッシ・カイロ、エリーザ・サンティ、オット・スカッチーニ、アニェーゼ・セッティ、ヴァレンティーナ・スルブリエヴィチ、アレッシア・トロンビン、マルタ・ヴォアリーノ

「2020年 『デカメロン2020』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田洋子の作品

ヴィクトール・E...
乗代 雄介
ホルヘ・カリオン
アンデシュ・ハン...
ジェーン・マウン...