ナゴヤ2030

制作 : ナゴヤドリームプラン検討会
  • 桜山社

10年後の2030年のナゴヤをもっと面白く。

様々な職種に就く30人に単独インタビューし、
ナゴヤの「近未来予想図」を語っていただきました。

どうするナゴヤ?
どうなるナゴヤ?

• エンタメ、文化、建築、都市設計などの識者からの聞き書。鈴木ちなみさんのインタビューもあってほっこり。愛知県庁と名古屋市役所をホテルなどに活用するのは面白いと思った。大通り再開発も。

【本書に登場する方たち】

1 街
●新・名古屋市役所/山下泰樹(DRAFTInc.デザイナー 代表取締役)
●名古屋城・名城公園民営化案/名古屋城パークマネジメント研究会 尾関利勝(まちの歴史魅力探検隊・都市計画家)金居哲也(大和リース名古屋支社 環境緑化事業所所長)
●リニア開通後の名古屋/森川高行(名古屋大学教授)
●防災・減災/福和伸夫(名古屋大学教授)
●都心未来図/山本秀樹(日建設計名古屋代表)
●錦の街づくり/名畑恵(錦二丁目エリアマネジメント代表)
●設楽の森から/田村太一(奥三河ビジョンフォーラム専務理事)

2 観光
●尾張徳川博物館構想/藤井英明(ゲイン会長)
●三つ星ホテル/神谷利徳(建築デザイナー)
●名古屋ウィメンズマラソン/岡村徹也(名古屋ウィメンズマラソンレースディレクター)
●どまつり/水野孝一(にっぽんど真ん中祭り文化財団専務理事)
●武将コンテンツ/クリス・グレン(ラジオDJ、タレント)
●ナゴヤからアイドル/谷口誠治(フォーチュンエンターテイメント代表取締役)
●ナゴヤツアーで魅力発見/加藤幹泰(大ナゴヤツアーズ代表)
●ジブリパーク/岡村徹也(ジブリパーク運営本部長兼開業準備室長)

3 ビジネス
●ステーションAi/柴山政明(愛知県経済産業局スタートアップ推進監)
●名古屋発ベンチャーの未来/林高生(エイチーム代表取締役社長)
●スタートアップの未来/牧野隆広(ミライプロジェクト代表取締役)・藤田豪(MTG Ventures代表取締役)
●プロ野球の未来/大社啓二(日本ハム株式会社相談役)

4 文化
●絶滅動物園/佐々木シュウジ(コンテンツ・プロデューサー)
●デザインで名古屋を元気に/平井秀和(グラフィックデザイナー)
●名古屋アートの未来/鷲尾友公(アーティスト、デザイナー)
●伝統工芸の未来/大須賀彩(有松・鳴海絞括り職人)
●本で名古屋を面白く/黒田義隆・杏子(本屋&ギャラリー「ON READING」店主)
●名古屋の小説が面白い/吉川トリコ(小説家)
●名古屋めし/大竹敏之(フリーライター)

5 人
●政治へ女性も/伊藤たかえ(政治家、参議院議員)
●タレントから見た未来/鈴木ちなみ(モデル・タレント)
●女性の社会進出/恩田千佐子(中京テレビアナウンサー)
●じいちゃんばあちゃんの未来/宮地佑紀生(ご当地タレント、ラジオDJ)

「2020年 『ナゴヤ2030』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナゴヤ2030を本棚に登録しているひと