酒ともやしと横になる私

• シカク出版

女優・上白石萌音も絶賛!
生活に素朴で新しい視点をもたらす気鋭のライター・スズキナオの真骨頂脱力エッセイ!
書店「シカク」のメルマガで人知れず連載されていたエッセイコラム『鈴木のぼやき』に、大幅な加筆修正と書き下ろしを加えて待望の書籍化。
徹頭徹尾どうでもよくて冴えないのに、なぜか面白くてクセになる、新感覚無意味系脱力エッセイ。

《推薦コメント》
「チミドロくん、元い、スズキナオさんはもしかして偉人の類いなんじゃないかと思って来てる今日この頃です。」……キセル 辻村豪文(音楽家)

「心底どうでもいい話を読まされてるなと思ってたら、それが宇宙の真理に直結していたりする。ナオさんの頭の中って、本当どうなってんだろ。」……パリッコ(酒場ライター)

「自分をダメだなって思ってるみんな! ここにも仲間がいたぞ! でも何か違うんだ。やっぱナオさんは面白いわ!」……ビロくん(友達)

• スズキナオさんの本は全部買おうと決めているので、この本を持っていない事に気が付いてネットで注文して買ったのですが、届いたときあまりの小ささに何かの間違いかと思いました。手のひらサイズで豆本のようでした。
    中身はいつも通りのエッセイで安心しました。小さいからあっという間に読み終わって損な感じかなと思いましたが、しかり読みごたえも有り満足です。小ささも含めてコレクターズアイテムですね。

• 2023/11/4 読了

• 分析不能のおもしろさ-。フリーライターでテクノバンド「チミドロ」メンバー、さらにはミニコミ書店「シカク」の広報担当も務めるスズキナオが、ぼそぼそと歌うように綴る、日々のぼやき。「シカク」メールマガジンを書籍化。
    (2020年)
    --- 目次 ---
    第1章 比喩とメールと消えた友達
    第2章 風邪とコーラと見つからない箱
    第3章 肘と眠気とほとばしる情熱
    あとがき

• 仲良い友達全員に勧めて歩きたい、脱力エッセイ集。見た目までかわいい、片手におさまるサイズ。ゆったりする気持ちを忘れないために、折に触れて読み返すようにしたい。

• 著者の本を読むのは4冊目。
    ところどころツボって声に出して笑った。

• 今まで読んだ本の中でひよっとしたらベスト本といえる本かも。

• 本当にどうでもいい話ばっかり。
    特別ではない日々が愛おしくなる。

• 中身よりもまずサイズが良い。
    本当は特に買う気なかったのだが、サイズに惹かれて買った。
    ついつい手に取りたくなるサイズ。

中身は良い意味でどうでもいい。
    読み終えても「アレ?何書いてたっけ?」という感じ。中のいい友達とダラダラと話してたら時間が過ぎ去っていくのに似ている。
    じゃあ読んでなんの意味があるんだと聞かれると、まあ、特にない。意味がないとダメなのかい?とわけもなく上から目線で返したくなる気分になる。

読んでる間はもちろん色々感想とかある。
    「ミニコーラめっちゃ打ちてえ…」って思って、どっか人のいないキャンプ場とかにミニジュースたくさん持ってってカンカン打つ会を開催したら楽しいのではないかとか考えてたけど、読み終わったら全部忘れてて、今感想書くために読み直して初めて思い出した。
    そんな感じの本。

1979年東京生まれ、大阪在住のフリーライター。WEBサイト『デイリーポータルZ』、『集英社新書プラス』、月刊誌『小説新潮』などを中心に執筆中。著書に『深夜高速バスに100回ぐらい乗ってわかったこと』(スタンド・ブックス)、『酒ともやしと横になる私』(シカク出版)、『関西酒場のろのろ日記』(ele-king books)、『遅く起きた日曜日にいつもの自分じゃないほうを選ぶ』(スタンド・ブックス)、『「それから」の大阪』(集英社新書)、パリッコとの共著に『酒の穴』(シカク出版)、『椅子さえあればどこでも酒場 チェアリング入門』(ele-king books)、『“よむ”お酒』(イースト・プレス)、『のみタイム 1杯目 家飲みを楽しむ100のアイデア』(スタンド・ブックス)がある。

「2022年 『ご自由にお持ちくださいを見つけるまで家に帰れない一日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スズキナオの作品