【料理レシピ本大賞2020】ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ(ライツ社)

• ライツ社

・「料理レシピ本大賞 in Japan」2年連続入賞
・日本テレビ「世界一受けたい授業」出演
・あの奇跡の「じゃがアリゴ」を発明した料理のお兄さん
・Twitterフォロワー100万人突破!

制作期間1年超え。バズレシピ作家「リュウジ」渾身の決定版となるレシピ本。
Twitter未公開の「秘蔵レシピ」が満載です!

ーーー

「悪魔のレシピ」ってどんなレシピ?

悪魔的においしいのにとんでもなく実用的!
を目指しました。

1.ひと口で「人間をダメにするくらい」おいしいのに
→つまり、存在が悪魔
2「.最短で、最高の味が」作れることを考え抜きました
→工程をどれだけ省けるか、特別な調味料を使わずにおいしく作れるか。
3.しかも、掲載レシピの半数は「低糖質」なんです!
→つまり、「天使のレシピ」が116品中58品。悪魔のレシピはデブメシだけじゃない。

たとえば

・エビの下処理いらずであの甘辛味が食べられる! 「エビシューマイ・チリ」
・「大葉の浅漬け」大葉を白だしに漬けるだけで最強のごはんの友が完成!
・食材ぜんぶレンジでチンするだけで最高級レストランの味に「半熟カマンベールカルボナーラ」
・「キャベツのステーキ」焼くだけでキャベツがごちそうになる!
・この見た目とボリュームで太らないおかず!? 「マーボーバーグ」
・「ブロッコリー&エリンギの唐揚げ」野菜は唐揚げにするがおいしくて食べ応えあります!

全116品です。

• 本当は手元に置いて見ながら作ってみたかったけれど、図書館で借りたので無理でした。
    でも、確かに美味しそうでは、ある!

•  悪魔のレシピ、さっそく最初のページに出てきた、「半熟カマンベールカルボナーラ」作りましたが、旨かった…!

• 面白い粋なレシピでした。
    材料はシンプルだし、時短で省エネ。
    作ってみるとホントに美味しい。
    気の利いた男子学生がちゃちゃっと作ってそうな感じが新鮮でした。
    インスタントラーメンを電子レンジで作れるとはゆめ思わなかったなぁ。(しかも具材入りの)

• 美味しそうだけどジャンクで、味も濃くてカロリーが高そう。
    これすごく作ってみたい!とはならないかな。
    バター、にんにく、白だし、顆粒コンソメ、チーズなど、どの料理にもこの中のものが必ず使われており、これらを乱用すればそりゃあ美味しいでしょ…と思った。
    若い人向けであまり品はない。

• とりあえず、今日のディナーは「大葉の浅漬け」「最強の茄子バタ丼」「鶏むね肉の薄唐揚げ」。とっても簡単で、子どもたちにもハードル低くて、一緒に楽しく作れました。しかも美味しかった!ありがたや〜〜〜

• ツイッターで話題の料理研究家・リュウジさんによるレシピ集。
    とにかく簡単!うまい!に尽きる。
    悪魔と天使のイラストがとても可愛い。糖質脂質がっつりで悪魔のレシピか、低糖質でヘルシーな天使のレシピか。
    いずれにせよ手軽で斬新でおいしそうなので色々つくってみたい。

エビシューマイ・チリ
    ひとくちエビシューマイカツ
    やみつきメンマ風エリンギ
    悪魔のチーズ・メルト・ポテト
    (ポテトに合い挽き肉とチーズをぶっかける)
    ツナボナーラ
    (ツナ缶をまるごとカルボナーラ風のパテに)
    無水白菜ハヤシライス
    アボカドの白だし漬け
    大葉の白だし浅漬け
    奇跡のじゃがアリゴ
    罪と罰のピザヌードル
    (チリトマトヌードルにくだいたピザポテトを加えて粉チーズかける)
    ココナッツサブレ・バターサンド

• 簡単で美味しそうなものばかりです。
    気をてらわず、すぐに買えるもので作れるのがとても良い。

• 引き続き彼のYouTubeをよく見ているのだが、『バズレシピ 太らないおかず編』はいまひとつだったので、この本も見てみる。やはり、そんなに変わったものではないが、そういう発想はなかったという、ありそうでないレシピが多い。しかも比較的簡単なものが大半で、作ってみたいと思うものが多い。『バズレシピ 太らないおかず編』よりこちらの方が良い。レシピ本大賞受賞も納得。

• 100冊ビブリオバトル@オンライン第5ゲームで紹介された本です。オンライン開催。
    2020.08.22〜23

• 簡単なのに新しくて、ちゃんと美味しいレシピがたくさん載っていました。読んでいるだけでも楽しかったです。

料理研究家。T V・漫画のレシピ監修や、
食品メーカー、大手スーパーマーケット等との
タイアップによるレシピ開発、講演等を多数手がける。
著書は累計135万部以上。
「今日食べたいものを今日作る!」
をコンセプトに日夜更新する
「簡単・爆速レシピ」が人気を集め、
Twitterフォロワー数は約255万人。
YouTube登録者数は約382万人。
2018年に『やみつきバズレシピ』、
2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が
料理レシピ本大賞[料理部門]
に2年連続入賞など受賞多数。

「2023年 『バズレシピ 番外編 給料日前のお助けごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リュウジの作品

リンダ グラット...
辻村深月
村田 沙耶香