僕が旅人になった日(ライツ社)

• ライツ社

noteで話題沸騰の企画がついに書籍化!
公式お題企画「#旅とわたし」に投稿された4000件以上の作品から選ばれた、20人の旅エッセイ。

人生を世の中のせいにできるのは、いつまでだろう?

冒険を奪われた時代に生まれて。世界一周をして見た戦争と平和。異文化の洗礼。死に方さえ決して平等じゃない社会。つながらないWI-Fi。崩れ落ちた偏見のかたまり。
日本人のたった23%しか知らない、世界を巡る旅の本。

・イスラエルで見た戦争と平和 ─ 偏見に染まっていた自分に気づかされた旅(世界一周/イスラエル)

・3.11から枯れた涙とパタゴニアにいた耳の聴こえない女の子 ─ 今も生き続けている理由を思い出せた旅(世界一周/アルゼンチン)

・生まれて初めて人が燃えているのを見た日のこと ─ 世界の広さより自分のちっぽけさを味わった旅(一人旅/インド)

・働きながら旅をする マチュピチュでうたた寝しながら考えた ─ 国境を越えることが特別ではなくなった旅(世界一周/ペルー)

・ニューヨークで「今から野宿ね」─ どんな困難もなんとかなるマインドを得た旅(会社の仕事/アメリカ)

・「Buen Camino!(よき旅を!)」800㎞を歩く巡礼の旅 ─ 自分の生きる速度を知った旅(巡礼/フランス-スペイン)

・泣き出しそうなほど美しい青と白と灰色の世界 ─ いつか思い出した時励まされる光景に出会えた旅(一人旅/アイスランド)

・25歳までにユーラシア大陸を自転車で横断する ─ 生きていくために余計な荷物を捨てられた旅(自転車旅/ユーラシア大陸)

一人旅、世界一周、海外移住、ホームステイ、野宿、巡礼、帰国子女、 登山、カヌー下り、自転車旅、大陸横断、働きながら旅をする…… 。
この本は、あらゆる形で世界中を旅した、20人の旅のストーリーをまとめた一冊です。

• noteの企画「#旅とわたし」に投稿された4000件以上の作品から選ばれた、20人の旅エッセイ。分厚い本ですが、写真や絵が多いし、行間が広いのですぐに読めてしまいます。20人のリアルな旅日記、世界一周した気分です。

• 20人の旅エッセイ。若い人の感受性は中年には眩しかったです。あー旅人が羨ましいな!

• 最初は意識高い系の「旅に行って自分が変わった」的な事が書かれてるのかと思ったが、実際に読んでみると、いろんな旅人の等身大の感想が書かれていて、旅に出たい思いが強くなった。若い人たちの素直な気持ちが綴られていると思った。

• 旅は、自分という人間を深く知るための実験のひとつなんだと思った。旅だけじゃなく、新しいことへの挑戦に前向きになる本。

• 読んでいる中で何度も体が熱くなった本。

自分たちとあまり変わらない人たちが、さまざまなきっかけで旅に出る。それぞれの体験を肌で感じられて、自分も冒険を体験させてもらった。

中には人と人との関わりの中で、大切なものを教えてくれたり、ひどく感動させてくれるものもあった。人はいきなり旅に出てもなんとかできるのだと感じさせてくれる。また、旅に出る時に読み返そうと思います。

そして、この20人の旅人に本当に感謝を送ります。

• 最後のエッセイが良かった。帰国子女の日本への旅は、予期せぬ記事だった。忙しい日本。だからこそ旅が大事。違う自分に合わなくちゃ。

世界一周の旅を経験した旅人が、日本に旅を広めるために作った学生団体。2014年に法人化。「若者が旅する文化を創る」「旅で人生が豊かになる仕組みを創る」をミッションに、旅情報満載のウェブメディア「TABIPPO.NET」の運営をはじめ、旅人が講師となって年間200種類以上の講座を行う「旅大学」、毎年7,000名以上が集まる野外フェス「PEACE DAY」、全国9都市で1万人の学生が参加する旅イベント「BackpackFESTA」など、さまざなま事業を展開している。編著は累計30万部を突破。

「2020年 『僕が旅人になった日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

TABIPPOの作品

リンダ グラット...
劉 慈欣
凪良 ゆう
アンデシュ・ハン...
辻村 深月
ミヒャエル・エン...
サン=テグジュペ...
宇佐見りん
伊坂 幸太郎