僕が旅人になった日(ライツ社)

• ライツ社

noteで話題沸騰の企画がついに書籍化!
公式お題企画「#旅とわたし」に投稿された4000件以上の作品から選ばれた、20人の旅エッセイ。

人生を世の中のせいにできるのは、いつまでだろう?

冒険を奪われた時代に生まれて。世界一周をして見た戦争と平和。異文化の洗礼。死に方さえ決して平等じゃない社会。つながらないWI-Fi。崩れ落ちた偏見のかたまり。
日本人のたった23%しか知らない、世界を巡る旅の本。

・イスラエルで見た戦争と平和 ─ 偏見に染まっていた自分に気づかされた旅(世界一周/イスラエル)

・3.11から枯れた涙とパタゴニアにいた耳の聴こえない女の子 ─ 今も生き続けている理由を思い出せた旅(世界一周/アルゼンチン)

・生まれて初めて人が燃えているのを見た日のこと ─ 世界の広さより自分のちっぽけさを味わった旅(一人旅/インド)

・働きながら旅をする マチュピチュでうたた寝しながら考えた ─ 国境を越えることが特別ではなくなった旅(世界一周/ペルー)

・ニューヨークで「今から野宿ね」─ どんな困難もなんとかなるマインドを得た旅(会社の仕事/アメリカ)

・「Buen Camino!(よき旅を!)」800㎞を歩く巡礼の旅 ─ 自分の生きる速度を知った旅(巡礼/フランス-スペイン)

・泣き出しそうなほど美しい青と白と灰色の世界 ─ いつか思い出した時励まされる光景に出会えた旅(一人旅/アイスランド)

・25歳までにユーラシア大陸を自転車で横断する ─ 生きていくために余計な荷物を捨てられた旅(自転車旅/ユーラシア大陸)

一人旅、世界一周、海外移住、ホームステイ、野宿、巡礼、帰国子女、 登山、カヌー下り、自転車旅、大陸横断、働きながら旅をする…… 。
この本は、あらゆる形で世界中を旅した、20人の旅のストーリーをまとめた一冊です。

• noteの企画「#旅とわたし」に投稿された4000件以上の作品から選ばれた、20人の旅エッセイ。分厚い本ですが、写真や絵が多いし、行間が広いのですぐに読めてしまいます。20人のリアルな旅日記、世界一周した気分です。

• 若者の自分探しの旅の記録集。あまり海外経験のない自分は、旅人たちの行動力に驚かされた。最強のパスポートを持つ日本人として、尻込みせずに海外に行ってみよう、行ってみなければ、と思わされた。

• 旅っていいな、自分の子にもたくさん旅に行ってもらいたい。コロナで忘れかけていたあの生き生きとした気持ちがドバドバと戻ってきた

• 20人の旅エッセイ。若い人の感受性は中年には眩しかったです。あー旅人が羨ましいな!

• 最初は意識高い系の「旅に行って自分が変わった」的な事が書かれてるのかと思ったが、実際に読んでみると、いろんな旅人の等身大の感想が書かれていて、旅に出たい思いが強くなった。若い人たちの素直な気持ちが綴られていると思った。

• 旅は、自分という人間を深く知るための実験のひとつなんだと思った。旅だけじゃなく、新しいことへの挑戦に前向きになる本。

• 読んでいる中で何度も体が熱くなった本。

自分たちとあまり変わらない人たちが、さまざまなきっかけで旅に出る。それぞれの体験を肌で感じられて、自分も冒険を体験させてもらった。

中には人と人との関わりの中で、大切なものを教えてくれたり、ひどく感動させてくれるものもあった。人はいきなり旅に出てもなんとかできるのだと感じさせてくれる。また、旅に出る時に読み返そうと思います。

そして、この20人の旅人に本当に感謝を送ります。

• 最後のエッセイが良かった。帰国子女の日本への旅は、予期せぬ記事だった。忙しい日本。だからこそ旅が大事。違う自分に合わなくちゃ。

世界一周の旅を経験した旅人が、日本に旅を広めるために作った学生団体。2014年に法人化。「若者が旅する文化を創る」「旅で人生が豊かになる仕組みを創る」をミッションに、旅情報満載のウェブメディア「TABIPPO.NET」の運営をはじめ、旅人が講師となって年間200種類以上の講座を行う「旅大学」、毎年7,000名以上が集まる野外フェス「PEACE DAY」、全国9都市で1万人の学生が参加する旅イベント「BackpackFESTA」など、さまざなま事業を展開している。編著は累計30万部を突破。

「2020年 『僕が旅人になった日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

TABIPPOの作品