これぞジャック・マーだ

• 大樟樹出版社

巨大企業「アリババ」創業者ジャック・マーの側近が綴った、ジャック・マーの半生。リアルかつ身近な視点から素顔を明らかにする。「ユーモアいっぱいのジャック」「起業家としてのジャック」など、冷静にジャック・マーの人となりを細やかに、かつ多岐にわたって綴る。

•  「ジェフ・ベゾス 果てなき野望」「フェイスブック 若き天才の野望」のような内容を期待して読んだが、ビジネス的な要素はほとんどなく、ジャックマーの人柄を紹介する内容であった。

ソクラテスは言った。「美しい婚姻はあなたに幸福をもたらし、不幸な婚姻はあなたを哲学家にならしめる。」

タオバオの武侠文化は、みなさんご存知の通りだ。それはジャックが、子どものころから武侠ファンだったからである。けれど、タオバオの「逆立ち文化」は、みなさんおそらくぼんやりとしか理解していないだろう。…それは、ジャックが子どものころから”もう一つの目で世界を見て”いて、”逆立ちする者こそ天下を取れる”と考えているからだ。

ジャックは2008年になってから、こんなことをよく言うようになった。「わたしはいっさいの雇われマネージャーの考えに反対する」。ジャックは雇われマネージャーの技能を無視するということだろうか?当然ながら、そうじゃない。じつは、ほとんどの雇われマネージャーには自分がオーナーだという考えがなく、”根っこ”がないため、心の深いところでは自信がないのだ。また、職業マネージャーは技能の面で貢献するとともに、さらに心からの貢献もしなければならない。もし心から尽くすことができれば、内心はとても楽しいものとなるだろう。これはジャックが創業初期のスローガン”誠実に仕事し、楽しく生活する”を”楽しく仕事し、誠実に生活する”に変えた理由のひとつだ。

ジャックはいつもこう言う。「失敗の言い訳を探すな。成功の方法を探せ。」極端な例を挙げよう。多くの人は、もし自分で転んで足を折ったなら、言い訳を探すことはしないだろう。でももし同僚に足を折られて、それが仕事に影響したとなれば、かれは必ず言い訳を探すだろう。だがジャックは、哲学的な面からみて、自分の思想と魂のほかは、すべて客観的な存在だと考える。自分自身の物質である身体でさえもそうだ。だからこの二つの状況の”足を折る”ということは、本質的には同じことだと考える。つまり、多くの人は客観的に世界を見ていないということになる。
     ジャックはこれまでにこうも言っていた。「ぼくらは努力に対して拍手を送り、結果には報酬を払う」

簡単にまとめれば、ある哲学思想は、人を極端に消極的にさせるということにジャックは気づいている。それでジャックは、積極的な欲望を養うことによって、積極的な人生を過ごすことができ、自分で生活や仕事に積極的に意義を与えれば、生活や仕事は有意義なものになると考えている。ジャックがいつも口にする言葉には、こんな考えがあるように思う。「ぼくらはあなたがどれだけ物知りかは気にしない。きみがどれだけ関心を向けているかだけを知りたいんだ」

わたしは、戦略というものには、次のいくつかの要素が必ずあると考えています。
     第一に、あなたが戦略を立てるとき、大部分の人はそれが見えていません。
     第二に、かれらは見えていたとしても、軽蔑するでしょう。
     第三に、かれらはわかっていません。
     第四に、かれらもついていけません。
     あらゆる競争はすべてこのとおりなのです。ですから十年後のことに対する判断とは、わたしたちが立てる戦略の出発点であり、こだわるべき点です。次に考慮すべきこととは、それをやるのにこだわるかです。
     わたしたちの会社はこうです―あなたが好きかどうかはさておき、自分たちが何をすべきかわかっている。ですから、わたしたちは前へと突き進めるのです。わたしたちは、ためらいなどありません。それでは、わたしたちには何があるのでしょうか?何もありません。では何が欲しいのでしょうか?これまで、アリババ、タオバオは小さなマーケットを作り、買い手と売り手にチャンスを与えました。わたしたちが変えたいのは、社会全体の、商業に対する認識、経営者に対する認識、革新に対する認識、ビジネスの最前線に対する認識だということが、いまわかりました。ですからわたしたちは、インターネットというこのツールでこれらの若者たちをサポートし、さらに多くの人たちの、ビジネスに対する再認識を呼び覚ましたいのです。

陳偉の作品

これぞジャック・マーだを本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1
新しい本棚登録 0