心の絶対法則 なぜ「思考」が病気をつくり出すのか?

• ユサブル

人には様々な負の感情がある。「トラウマ・ジレンマ」「支配欲」「反動」「依存」「被害者意識」など。
これらの感情が不幸な環境を生み出し、さらには肉体に影響を及ぼして病気をつくり出す構造を解き明かす。これら負の感情を解消するため、世は「愛」「癒し」「言霊」の商売であふれている。しかし著者は「それらはすべて依存ビジネスの販促戦略である」と言い切る。
負の感情を転換するために、目先の愛や癒しはむしろ毒にしかならない。真に負の感情を転換したければ、負の感情をつくり出した原因を突き止め、向き合うことでしか本当の転換は生まれない。そして人間の心はもともと「依存」「自己正当化」するようにセッティングされていると説く。これが「心の絶対法則」だ。
本書ではまず、人間の心はどのような法則で動いているのか17の「心の絶対法則」を解説し、問題をつくり出した事実との向き合い方を教える。また新型コロナ騒動時には、日本は事実を客観視できず、同調圧力に負ける人々で満ちあふれた。
第3部では数字を基に新型コロナ騒動を分析するとともに、まるで太平洋戦争当時と同じように自粛警察が横行した日本人のメンタルにも痛烈な批判を加える。

依存や薬害の専門家として多くの患者と向き合い、東洋医学の専門家でもある著者が、実際に診療に使っている精神構造分析法「内海式」の教科書であり、大胆な人生転換のための書である。

• 焚書になる前にお読みになることをオススメいたします♪

戦中の黒塗り教科書みたいになったりなんかしちゃって。笑。

都の有害指定図書になっちゃう?

ハードカバーで4刷まで行くのは、声に出せないけど、珍コロに矛盾を感じているから?

自他共に認めるぐーみん、クレクレ君、THE アホン人の私は耳が痛い事がいっぱいだけど、令和の聖書として手元に置いておきましょう(^o^)

僭越ながら是非に読んでいただきたい方は、敬愛なる見城徹氏です。

以下メモ

・目先中心欲望主義は人間の本質的な根幹のひとつであるが、それは現実に対する直視能力のなさでもあり、自分のエゴイズムを直視できないことでもあり、現実を直視できない自分を決して認めようとしない、二重に恥ずかしい人間の姿でもある。日本人そして人類は「自分自身を直視できない自分に気づきたくないのだ。

・なぜ炎上ビジネスが成立するのかといえば問題が間違いなくそこに存在するからだ。問題があるからこそ「炎上ビジネス」も「正義ビジネス」も成立する。しかし人間という種族は優越感を求めるだけの劣等感の塊な生物のため、都合の悪いものは炎上ビジネスと呼び、切り捨てる。しかし、実際はそこに問題があるだけであり、「炎上」だ「正義」だと呼び方が変わるだけなのである。

・きれい事を吐く人はその本質を指摘されたときほど、汚い言葉と行動をとる。態度が激変する瞬間は私にとってある種の快感だが、世の中ではそれを逆ギレと呼ぶらしい。
    →それで随分と殴られ血まみれになりましたっw

・人の醜さの原点は「自分の醜さ」を心から理解していないことであり、その事実に向き合っていないが故である。
    →「私、男っぽい性格だから」って言うオバさんに男っぽい人は絶対いないのと似た感じ!?

・トラウマがあると、人はトラウマと同じ体験を避けるようになる、と考えるのは一般人の錯覚であり、むしろトラウマと似た体験を引き寄せるようになる。これは「周波数の絶対法則」を参考にすれば良いかもしれない。

■心の絶対法則第6章
    ・支配欲は人間の根源的欲求であり、奴隷はさらに下のものを奴隷にしたがる。
    ・ヒューマニズムは、正義や倫理という隠れ蓑を着た支配欲の表れである。

■ファクトチェック
    本気で何かを主張したい人は答える。
    世捨て人でいたり長いものに巻かれたいだけの人々はもちろんチェックする必要はない。

■「ニホンジンは何もしないためにはなんでもする」という有名な言葉があるが、これは「反動の絶対法則」によって自分を守るために起こっている現象である。そして、日本人は何もしない自分の中身のなさと罪深さをごまかすために、「きれいな言葉を使いましょう」と述べるのだ。

■四元素論は五行論に似ている。

■「医学不要論」→ 健康に着眼しない/執着しない/不必要なことはしない/簡単にあたえない

■不正選挙だなんだと騒いでいる人々は、自分が善であるということが前提なので、、その行為によって自分の「本質を見たくない」という心理と、自分が「(こんなことを)知っているよ」と自慢したいだけである醜さを露呈しているだけに過ぎない。

■ファクターXは西洋人になぜ新型コロナ死が多く、アジアオセアニア、特に日本や韓国などで死亡数やリスクが低いのかという問題だ。これは推論がいくつもあるので今は説明しない。これに加えて微生物文化の違い、自粛の程度、集団免疫の差を考慮する。ちなみに集団免疫を抗体獲得だと思っているアホがネットには散見されるが、抗体で見ている限り集団免疫のことはわからない。はっきりいえば抗体が何パーセントあるという話と集団免疫は無関係である。

• 引き寄せの法則は究極の嘘つき。
    人類全体がたいした存在ではなく、自分がゴミだと思えば、いちいち人に何か言われても気にならない。

万人が承認欲求を抱えている。アダルトチルドレンと同じ。
    ヒューマニズムは、正義や倫理という隠れ蓑を着た支配欲の表れ。
    依存症は、自分をわかってほしいという願望。誰でもが依存症。自律した人間は存在しない。依存を消そうとしても無意味、消そうとするよりそのエネルギーを何に向けるか。

全人類はグーミンである。行動すればグーミンから抜け出せる。

肉食系の糖質制限系=分子栄養学系、栄養を与える。
    草食系の和食、マクロビオティック、栄養を与えない。断食もこの一ひとつ。

何事もメビウスの輪のごとく、陰極まりて陽になる。

ベータカロチンをサプリで取ると肺がんになる。

• 読みやすさ★★★★
    学べる★★★★★
    紹介したい★★★★
    一気読み★★★★
    読み返したい★★★★★

内海先生の著者「巨悪の正体~あなたはなぜカスなのか~」の内容を法則にして焼き直した作品。前作はあまりに作中で読者がカス呼ばわりされるので、ご自身も内海本の最初に読んではいけない本としていた。笑
    前作は私のガラスのプライドが壊れそうなので試し読みしかしていない。そして、本作。やはり私はカスだったのだ。こんな私が人の親をしているなんて。お菓子が大好きですみません。
    ポジティブとか性善説を少しは信じたいが、堂々と盲信して語る人達が受け入れられない(痒くなる)私には内海先生の主張はしっくりくる。そうだ、全人類はカスなのだ。
    内海先生が叩かれやすいのはわかる。しかし叩く側の多くは内海先生と同じ程度調べて分析・考察・読解しているわけではなく、感情的に言葉狩りをしている場合がほとんどだ。個人的な素人見解では根拠十分な主張だと考えるし、思想も理解できる。気づかせていただいて有り難いし、何より反体制であっても主張を続けられる強さは単純にかっこいい。少なくとも、言論の自由は保障されているはずなので、アカウント停止は異常事態だ。
    自己精神の深くを認識するのは一個人では限界がある。コーチングでもカウンセリングでもスマートノートでも、私はまだ自分自身がよくわからない。また安直に解を求めては行けないのかとも思う。しかし求めつづけるのは大事なことだと思う。
    少しでも「まし」な自分に周囲に社会にできるよう、小さなことから始めよう。定期的に自己反省のために読み直したい本。

• 心の絶対法則 内海聡 ユサブル

とても面白い内容だけれど
    この三次元時空間は
    同時に無限環境に通じていると思われる
    従って深層心理と呼ばれる無意識の状態は
    底なし沼であるが故に
    絶対という行き止まりの世界は
    ありえないだろうと言うのが
    最初の印象だ
    赤ん坊や自然界を見れば
    そのあるがままの生き様を見ることができる
    その瞬間の思い以外に興味などないし
    所有欲もないだろう
    一見理不尽な托卵という極端な現実を見ても
    むしろ他人の子を引き受ける
    母性性の豊かさと冒険心を思うのである

とは言え赤裸々に自分を観察している
    この本の中身も本物だと思う
    それは物欲故の不安恐怖が生む
    浅知恵に心を占拠されて
    母性性と冒険心を捨て
    競争原理を拾う事から始まるように思える

• どこか胡散臭さのあるタイトル惹かれて手に取った本書。著者の本を読むのは初めてだが、なかなかエッジの効いた内容であった。
    人間の精神がもたらす、心の絶対法則・絶対真理が克明に記されている。
    著者の表現の仕方による影響もあると思うが、他者に感じていた違和感や不快感の正体が、法則の名のもとに切り刻まれ、解消されていく爽快感が心地よかった。
    本書を読んで、他の読者がどのように感じるか分からないし、賛否両論あると思うが、今後の考え方や生き方に影響を与える一冊だと思う。

1974年兵庫県生まれ。 筑波大学医学専門学群卒業後、東京女子医科大学付属東洋医学研究所研究員、東京警察病院消化器内科、牛久愛知総合病院内科・漢方科勤務を経て、牛久東洋クリニックを開業。現場から精神医療の実情を告発した『精神科は今日も、やりたい放題』がベストセラー。2020年現在、断薬を主軸としたTokyo DD Clinic院長、NPO法人薬害研究センター理事長を務める。Facebookフォロワーは15万人以上。近著に『まんがで簡単にわかる! 薬に殺される日本人』『心の絶対法則』(弊社刊)、『ワクチン不要論』(三五館シンシャ刊)などがある。

「2021年 『医師が教える新型コロナワクチンの正体 本当は怖くない新型コロナウイルスと本当に怖い新型コロナワクチン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内海聡の作品

アンデシュ・ハン...
佐々木 圭一
ヴィクトール・E...
メンタリストDa...

心の絶対法則 なぜ「思考」が病気をつくり出すのか?を本棚に登録しているひと