令和3年度 分野別 問題解説集 1級土木施工管理技術検定試験 第二次検定 (スーパーテキストシリーズ)

• GET研究所

令和3年度の1級土木施工管理技術検定試験の第二次検定に合格するために必要な知識を集約した試験対策本です。この一冊を学習することで、確かな合格力を得ることができます。
本書は、単なる参考書ではなく、分野別にまとめられた最新問題解説と無料動画講習を組み合わせた新しい学習システムです。この一冊を学習することで、国家資格を取得できるだけの実力を短期間で効率よく身につけることができます。本書では、令和2年度~平成23年度(過去10年間)に出題されたすべての問題について、分かりやすく丁寧な解説を提供しています。解説では図を多用しているため、直感的な理解ができるようになっています。
本書に採録されている虎の巻(精選模試)では、令和3年度の第二次検定に向けて特に重要と思われる問題をまとめています。十分な学習時間を確保できない受験者は、虎の巻(精選模試)を学習するだけでも、第二次検定に合格するために最低限必要な力を付けることができます。また、本書の巻末には、新規出題分野である施工管理法基礎知識に対応するための演習問題が掲載されています。
本書では、第二次検定において特に重要となる施工経験記述の書き方について、詳細な解説を提供しています。この解説は、動画講習として視聴することもできます。また、施工経験記述に不安がある受験者に向けて、施工経験記述添削講座(有料:1テーマにつき4000円)を提供しています。

1963年 京都大学卒業
1965年 東京都入職
1988年 1級建築施工管理技士資格取得
1991年 建設省中央建設業審議会専門委員
1994年 文部省社会教育審議会委員
1998年 東京都退職
1999年 GET研究所所長

「2023年 『令和5年度 分野別 問題解説集 2級建築施工管理技術検定試験 第二次検定』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森野安信の作品

最近本棚に登録した人