数学の贈り物

• ミシマ社

いま(present)、この儚さとこの豊かさ。
独立研究者として、子の親として、一人の人間として
ひとつの生命体が渾身で放った、清冽なる19篇。著者初の随筆集。

目の前の何気ない事物を、あることもないこともできた偶然として発見するとき、人は驚きとともに「ありがたい」と感じる。「いま(present)」が、あるがままで「贈り物(present)」だと実感するのは、このような瞬間である。――本書より

『数学する身体』(新潮社、第15回小林秀雄賞受賞)の著者による待望の2冊目がここに誕生――。

• 日本経済新聞社

小中大
    記事利用について

印刷 印刷

あとがきのあと「数学の贈り物」 森田真生氏 先人の気付きをつかみ直す
    2019/4/6付日本経済新聞 朝刊

「人はみな、とうの昔に始まったこの世に遅れてやってくる。先人の気付きを自分の言葉で考え、つかみ直すことを繰り返しながら、果てしのない遅れを自覚するとき、present(今)がpresent(贈りもの)だと実感する」

数学を糸口に学びの世界が広がる随筆集だ。ウェブ雑誌に2014年から季節ごとに書いた17編を基にした。連載開始とほぼ同時に、数学に関する本を扱いながら生きるとは何かを語るトークライブも始めた。「ライブで直接言葉を届けるように、親密な、心の通う相手に向けて言葉をつないだ。来場者に直接本を手渡すつもりで本を贈りたい」

16年に息子が生まれた。子供は大人のように空気を読んだり、効率を追求したり、損得だけで動いたりはしない。子供はその一瞬一瞬を懸命に、こん身の力で生きる。「自分が滅びても命がつながることに希望を感じられるようになったことが一番大きい」と話す。

表題には「数学」が入るが、数式はほとんど登場しない。「英語のマセマティクスの語源はギリシャ語のマテーマタ。『初めから知っていることを再びつかむ』という意味がある。ソクラテスは『学び知ることは思い出していくこと』だと言った。本来の意味を首尾一貫して使い広めたい」

岡潔、オスカー・ワイルド、松尾芭蕉、アラン・チューリング……。生きた時代も活動分野も異なる人物が登場する。彼らがどう共演しているのか。それを楽しむのも面白い。

難解な数式とにらめっこするわけでなく、息子との散歩や友人との会話など日常から生まれる一瞬の気付きから研究は始まる。身体的な実感が伴った生きた言葉が持ち味だ。

「言葉は本来『こと』の『端(は)』だという。言葉もまた事実に遅れるが、『こと』を引き起こす力があり未来の『端(いとぐち)』となる」。この本が今を生きる人に、そして遅れてやってくる未来の子供たちに届くことを願っている。(ミシマ社・1600円)

(もりた・まさお)1985年東京生まれ。大学や研究機関に属さず在野で活動する独立研究者。デビュー作『数学する身体』(新潮社)で小林秀雄賞を最年少受賞。

このページを閉じる

本サービスに関する知的財産権その他一切の権利は、日本経済新聞社またはその情報提供者に帰属します。また、本サービスに掲載の記事・写真等の無断複製・転載を禁じます。

NIKKEI Nikkei Inc. No reproduction without permission.

• はじめておとづれる異国への旅の機内で読了.

旅行や仕事で海外をおとづれると,いかにふだんの自分の生活が日本の東京のある業界で仕事をしている40代うんうんというコンテキストとそれをとりまく情報社会に絡め取られているかを実感として感じるわけですが,森田さんは京都の人気のない土地での普段の生活の中で,数学を通して,そんなコンテキストを異化して「現在」を直視してる.

読んでいて「生の感覚」がピシピシと伝わってくる.

• 森田さんのエッセイ19篇。数学の難しい話は一切なく、哲学の本と言ってもいい。つながり・主体と客体などの同じようなテーマで書かれているように見えるが、視点はいろいろ。「意味」という話を読めただけで私には価値のある読書体験だった。あとアラン・ケイのことを改めて調べてみたくなった。

森田真生の作品

ヨシタケ シンス...
角幡 唯介
恩田 陸
森田 真生
辻村 深月
ヴィクトール・E...
森見 登美彦
平野 啓一郎

数学の贈り物を本棚に登録しているひと