リアル脱出ゲームノベル Four Eyes〜姿なき暗殺者からの脱出〜

• SCRAP出版

謎(パズル)を解くと、物語がひっくり返る!
リアル脱出ゲームが贈る、全く新しい体験型謎解きミステリー

全世界数百万人が熱狂している「リアル脱出ゲーム」が、手軽に読めるミステリー小説のフォーマットで登場。
どの章にも、物語の鍵となる「謎(パズル)」があります。
物語を読み込んで真実に気づけば、「謎」を正しく解くことができます。
そして「謎」を正しく解き明かせば、物語は驚くほどに姿を変えるでしょう。
「リアル脱出ゲーム」のように何度も快感が訪れる体験型ミステリー小説を、ぜひご自宅でコーヒー片手にお楽しみください。

• 謎解き仕掛けのミステリ、面白かった。基本的にミスリードありきで考えてしまうので、なんとか引っかからずに謎を解けたかな…。
    つい最近読んだミステリに似たような話があったので、1こはすぐにトリック的なものに気づけてしまったけど、全体的によく考えられてた!(最後の仕掛けも)
    続きも楽しみ。

• 理性的に考え続けること
    先入観を壊されることにオープンである

• 全部2通りでおもしろい

• 面白かったです。

• 2章を読みつつ大ネタに気づき、3章で確信してしまったのでその後はすべて分かった上で読み進めました。

謎が必ず2段形式に統一してあるのでそれもきっと多くの人が2門目からはわかった上で解くと思います。

わかってしまった上で読んでも最終章は面白かったですし、固定観念や偏見に捉われずに全てのものを見よというメッセージはよく伝わる作りで素敵でした。

欲を言えば、
    鈍感な自分が2章で気づくくらいなので記述トリックに慣れてる人は秒で気づくと思います。
    ヒントがあり過ぎたと思うのでもう少しさりげなくなっていると気づかずにしてやられたと心地良い裏切りにあえたのにと思ってしまいました。

• リアル脱出ゲームが好きで今回購入しました!
    謎の難易度はそれほど難しくなくすいすいと読み進められました。答えによっては物語が全く違う方向に向かってしまうため謎が解けた度に本当にこれでいいのかなっと考えるのが面白かったです!
    ストーリーも伝えたいテーマがしっかりとあり、それを軸に構成されていてとても良かったです。
    欲を言えばもう少し難易度の高い謎を、、、!

2008年、株式会社SCRAP設立。遊園地やスタジアムを貸し切ってリアル脱出ゲームを作ったり、本やアプリ、TV番組にも謎をしかけ、企業の謎解きプロモーション企画をお手伝いしているうちに、すっかり謎イベントの制作会社として世間に認知されてしまった京都出身のフリーペーパー制作会社(しかもフリーペーパーは絶賛休刊中)。勢いに乗ってファンクラブ「少年探偵SCRAP団」も結成。テレビ局・レコード会社などともコラボレーションを行い、常に新しいエンターテインメントを生み出し続けている。

「2024年 『5分間リアル脱出ゲームMystery 豪華客船ミステール号連続殺人事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

SCRAPの作品

夕木 春央