別冊ele-king いま家で音楽を聴くこと──コロナ時代の音盤選び (ele-king books)

制作 : ele-king編集部
  • Pヴァイン

ディープな音楽リスナーたちによる、コロナ時代の「家聴き」アルバム・コレクションをお送りします!

表紙&巻頭ロング・インタヴューは、90年代に一世を風靡したボアダムスの山塚EYE!
ほか、日本が世界に誇るコーネリアス、五木田智央、テクノのパイオニアのデリック・メイらのインタヴューに加え、実験音楽の巨匠ジム・オルークも寄稿!

ロック・ライターのレジェンド、水上はるこ、ラテンアメリカを愛する小説家の星野智幸も参加!

■特別インタヴュー「いまどんな音楽を聴いているのでしょうか?」
山塚EYE、小山田圭吾(コーネリアス)、五木田智央、デリック・メイほか

■エッセー+10枚のアルバム
ジム・オルーク/松山晋也/水上はるこ/星野智幸/三田格/Mars89/Chee清水/大塚広子/長屋美保/大前至/高橋智子/杉田元一/坂本麻里子/髙橋勇人/松村正人/野田努ほか

• 「別冊ele-king いま家で音楽を聴くこと」EYヨ、小山田圭吾、デリック・メイらへのインタビューや充実のコラムで〈音楽を聴くこと〉を再考 | Mikiki

別冊ele-king いま家で音楽を聴くこと──コロナ時代の音盤選び | ele-king

• かつて音楽はムーブメントだったが、21世紀にあるのはトレンド
    インディーシーンもファストファッション化
    コロナ渦でトレンドが消えた(野田努)

自分という定点を持つことはさらに重要になって、
    音楽はそこに関与する個人的でありながら集合的なもの(EYE)

mirror / still valley (五木田智央)

Hans Otte / The Book Of Sounds 昔から傑作、未来まで傑作(Jim O'Rouke)

Laurel Halo / Raw Silk Uncut Wood
    Felicia Atkinson / The Flower And The Vessel 物の形と配置を静けさで表現
    Tim Hecker / Harmony In Ultraviolet 濃霧の中を歩いていくような超越性へ埋没
    Jon Hassell / vernal equinox (高橋勇人)

• 山塚アイがアフリカ音楽をたくさん聴いている。