• Pヴァイン

まだまだあった!
大好評の『ゲーム音楽ディスクガイド』第2弾が登場!!

ゲーム音楽40年の歴史が生み落とした950枚もの名盤たち、それは氷山の一角に過ぎなかった──

第1弾には収まりきらなかったゲーム音楽レコードの名盤をどどんと掲載、さらに今回は、あまりにも多岐にわたるため前回は掲載を断念した非公式音源の数々、そして、そもそもレコード化されていない音源も徹底的に追求、執筆メンバーも増強し、新たにおよそ800タイトルを紹介。
日本が生んだもっともオリジナルで、もっとも世界的影響力のある音楽──その蓊々たる密林の奥深くに眠る秘宝を求め、いざ前人未到の魔境に深く分け入らん!!

監修・執筆: 田中 “hally” 治久
執筆: DJフクタケ、糸田屯、井上尚昭、市村圭、魚屋スイソ

• 今回も圧巻の一言に尽きる。「ディスクガイド」なのに、音盤化されていない音楽を取り上げるのはどうなのか?(笑) hallyさんの担当した海外パソコンゲーム音楽のパートがツボだったが、音盤化されてないといえばATARI、というかEpyxのLYNX用ゲームの曲、Chips ChallengeとかElectrocopとか大好きだったので紹介して欲しかったな。LYNXの音、独特で好きなんだよね。あと、めがてんさんがいた頃のナムコサウンドチームがやってた「まにきゅあ団」やトルバドールレコードなど同人活動も入ってるかと思ったけど全くスルーでしたね。

田中"hally"治久の作品

ゲーム音楽ディスクガイド2──Diggin' Beyond The Discs (ele-king books)を本棚に登録しているひと