インディ・ゲーム名作選 (ele-king books)

• Pヴァイン

いまこそ思いっきりゲームを!
“おうち時間” を充実させる至福のガイドが登場

据え置き機~携帯機からPCブラウザ~スマホまで、百花繚乱の様相を呈するビデオ・ゲーム・シーン。なかでも近年 “インディ・ゲーム” と呼ばれるカテゴリから数々の話題作が生まれている。

「Untitled Goose Game ~いたずらガチョウがやって来た!~」「Firewatch」「Among Us」「Getting Over It」「Doki Doki Literature Club!」「Undertale」「Hotline Miami」「Minecraft」「Super Meat Boy」「東方Project」……

アクション、シューティング、アドベンチャー、RPG、ストラテジー、パズルなどなど、目移りするほど多くの注目作のなかから、これだけはプレイしておきたい名作250タイトルを精選!
初心者はもちろん、コアなファンにとっても新たな発見のある一大図鑑!!

執筆陣
今井晋、古嶋誉幸、田中 “hally” 治久、千葉芳樹、徳岡正肇、野村光、洋ナシ

(監修者プロフィール)
田中 “hally” 治久
ゲーム史/ゲーム音楽史研究家。チップ音楽研究の第一人者で、主著に『チップチューンのすべて』ほか。さまざまなゲーム・サントラ制作に携わる傍ら、ミュージシャンとしても精力的に活動しており、ゲームソフトや音楽アルバムへの楽曲提供を行うほか、国内外でライブ活動も展開している。

• こういったテーマでもとまった本は他にないので貴重です。個人的にはシミュレーションやステラテジーが好きなのでそういった分野の文量がもっとあったらよかったのにという感想です。

今井晋の作品