劇場版 岩合光昭の世界ネコ歩き あるがままに、水と大地のネコ家族

• クレヴィス

動物写真家・岩合光昭が、世界中のネコと出会い、心から撮りたいと願ったネコの“家族愛”。
流れゆく季節の中でふたつの舞台を見つめます。
ミャンマーのインレー湖。湖上に建つ小さな家にネコの家族とヒトの家族が暮らしています。寄り添い共に生きる絆が、美しい水面に輝きます。
北海道の牧場では、たくさんの母ネコ、オスネコ、そして子ネコが、まっすぐに生きています。
時に温かく、時に厳しく、ネコたちは成長し、自分なりの新たな世界を築いていきます。
あるがままに……水と大地を舞台に繰り広げられる、ネコたちの愛と絆の物語です。

• 北海道の牧場とミャンマーの水上の家で暮らす、ネコ家族の
    それぞれの、あるがままの生活を見つめた写真集。
    北海道 夏秋  ミャンマー ふたつの家族  北海道 冬
    ミャンマー ともに生きる  北海道 春
    北海道の、牧場の仔牛牛舎と親牛牛舎のそれぞれで暮らす家族。
    大家族と小家族だが、仲睦まじさはどちらも同じ。
    冬の寒さにも負けず、牛とも仲良く過ごしています。
    ミャンマーの、水上住宅で暮らす家族。
    父親が共に暮らすのは、飼い主家族の男の子との絆の深さゆえ。
    仲の良いヒトと一緒に舟で漁に。大丈夫、泳げるんです。
    いつまでも眺められて、つい微笑んでしまう。
    そんな、ネコのしぐさと表情をたっぷり味わえます。

• 札幌でやっていた写真展に家族が行って、岩合さんのサイン入りの本を買って来ました!自分は行けなかったので、すごく羨ましかったです。岩合さんのサインの隣にエーワーなのかな?可愛い猫の絵も描いてもらえてます!

• 2つの猫家族。
    どちらも可愛くていじらしくて、優しい。
    見守る岩合さんの眼差しも温かい。
    いつまでも見ていられる。

• ミャンマーの人とネコの家族が仲が良く、みんなでお昼寝している姿はとても幸せそうで、素晴らしい写真。
    北海道の大地で駆け回り暮らす、大ネコ家族の写真も素敵でした。いとおしい。
    どこにいてもこんな風に、人と動物が、共生できたらいいのに!

日本の動物写真家。東京都出身。
日本人の作品としては初めて『ナショナルジオグラフィック』誌の表紙を2度飾った。
2012年からテレビ番組『岩合光昭の世界ネコ歩き』を開始。

「2021年 『2022 岩合光昭 世界の猫カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合光昭の作品