日本の現代写真1985-2015

制作 : 公益社団法人 日本写真家協会
  • クレヴィス

日本写真家協会(JPS) は、創立70周年の節目に、写真史「日本の現代写真1985-2015」の編纂と写真展を催すことにした。
本書では編纂対象とする30年を、第1期: 1985年~1994年、第2期: 1995年~2004年、第3期: 2005年~2015年と10年ごとの3期に分類した。
第1期の時代は、経済の拡大とともに、世界的にグラフジャーナリズムが最も栄えた時代と言える。次いで第2期で特筆すべきことは、2000年頃から急速に進んだデジタルカメラの性能向上により、フィルムカメラからデジタルヘの切り替えが始まったことである。 第3期になると、デジタルカメラの進化は著しく、機種が更新される度に性能は格段の進化を遂げ、世界で流通するカメラがデジタルに切り替わり、日本製デジタルカメラが世界市場を席巻した時代でもあった。
新型コロナウイルスの感染拡大により、世界はいま未曾有の危機に直面している。未知の世界と触れることで刺激を受け、作品を創り続けてきた多くの写真家が、かつて経験したことのない困難に直面させられている。写真を取り巻く環境が激変し、更に加速してゆくこの時代に、この30年間に活躍した写真家152人の代表作を選び、総括しておくことは日本の写真史にとっても、大変意義のあることと考える。
どのような時代になろうとも、世界を、森羅万象をしっかり見つめること、そして何よりも写真の底力を信じることで、写真家は時代を乗り越えてゆくのである。

• 写真家の作品を1ページに1人紹介。
    1985年~2015年の期間。

1970年代までは女性作家が極端に少なかったが、徐々に増えていき、今は大学の写真専攻は女性の方が多いくらいだとか。
    たしかに女性の写真家で活躍している人も多いですよね。

気になった写真家

三原山噴火

小林のりお
     ランドスケープ

広田尚敬
     富士山と新幹線「日本一+日本一×2」

北島敬三

高田馬場駅前

石川梵
     くじらびと インドネシア・レンバタ島ラマレラ村

長倉洋海
     談笑するアフガン抵抗運動の指導者マスード アフガニスタン・ファルカール

大西みつぐ
     WONDER LAND 1980-1989 東京・江戸川区西葛西

英伸三
     橋を渡る花嫁、「上海放生橋故事」

●1995-2004

田沼武能
     無料給食が楽しみで画工に通う子ら ハイチ

鷹野隆大
     マリア#2 「tender penis」

北野謙
     our face 宮川町「京おどり」で舞う芸妓さん、舞妓さん30人を重ねた肖像

蔵真墨
     「蔵のお伊勢参り」 神奈川・横浜

土田ヒロミ
     鳥取砂丘、「新・砂を数える」

オノデラユキ
     「古着のポートレート」No.52 フランス・パリ

西野壮平
     Diorama Map KYOTO

金村修
     Keihin Machine Soul 神奈川鶴見

BAKU斉藤
     顔面塔東面尊顔・衛星寺院Ⅳ カンボジア・バイティアイ・チュマール

永坂嘉光
     伽藍の森を駆け抜ける学僧 和歌山・高野山伽藍

広川泰士
     「BABEL ORDINARY LANDSCAPES」#4 静岡・御殿場

楢橋朝子
     「half awake and half asleep in the water」 東京・上野

尾仲浩二
     「Tokyo Candy Box」 東京・新宿

内山英明
     東京大学人工心臓実験室「JAPAN UNDERGROUNDⅢ」 東京・文京区

●2005-2015

輝くスイレンの葉 静岡・掛川花鳥園

中井精也
     下町トラム 東京・都電荒川線三ノ輪橋~荒川一中前

六田知弘
     「シトーの光」#7 フランス・プロヴァンス地方・ル・トロネ修道院

石川真生
     日の丸を視る目 沖縄・中城村