きんぎょ

• ひだまり舎

フランスでは紙芝居にもなって大人気。版画家山本久美子の『きんぎょ』日本語版。
今日はお祭!ケンは、弟と妹をつれて、楽しみにしていたきんぎょすくいへ。だれが、何匹とれるかな?
透明感のある独特の版画が、夏のお祭の空気を描き出します。夜の暗さと、お祭のあかり。懐かしさと新しさの入り交じった美しい絵がみどころ。前作『マルをさがして』ともひと味違う、きんぎょの赤い色も印象的な絵本です。どこもお祭が中止のこの夏、絵本の中でお祭の空気を楽しんで下さい。

• きんぎょすくいしたので読んでみました

• 夜店ですくった金魚。持って帰って家で飼うことにしたケン。金魚屋さんに水槽を買いに行くと、びっくりするぐらい大きな金魚がいました。「うちの金魚もあんなふうになるのかなあ…」
    お祭りのにぎわい、ワクワクした気持ち。持って帰った金魚を飼うこと…。色鮮やかで味のある絵で、子どもの気持ちに寄り添って描かれた絵本。

美腸快腸セラピスト。美容業界歴30年。
「reborn-lab.からだ再生研究所」主宰。
サロンkurukuru代表。
10万人の美容コンサルを行ない、美容健康講座は3万人が受講。アジアで一番売れた化粧品CMに美容家として3年連続TV出演中。
消化器内科中原和之医師と共に、難治性便秘の対象者向けプログラムで87%の便秘解消に成功。そのエビデンスを2019年12月に統合医療学会で発表。
企業研修、社会福祉団体、教育機関、さらにスペインで講演活動を行なう。企業会員誌の美容健康情報の執筆監修、新聞等への投稿、テレビやラジオ等への出演も多い。

「2021年 『便秘は「心」のSOS! 毎日出せる心と体のつくり方——何をやっても出なかったあなたに 「快腸マインドフルネス」で毎日スルッと排便』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本久美子の作品

A.トルストイ