ナマケモノ だから (imagination unlimited)

• イマジネイション ・プラス

ジャングルでのんびり暮らしているナマケモノ。一日中、のんびりぶらぶら、ゆったりの毎日。ある日、突然始まった、動物たちの「いちばんくらべ」に巻き込まれて!?
ジャングルの動物たちは、つい「競争」に夢中になります。だれかと比べて優っていることを確かめるのは、大事な場合もあるでしょう。でも、行きすぎるのはどうでしょうか。とかく「がんばれ!」「負けるな!」と口にしがちな私たち親に、むらかみひとみのナマケモノはいつもどおり、特別なことはなにもしないで、一番になってみせます。もしかしたら、競争が始まっていることにも気づいていないのかもしれません……。器の大きなナマケモノを、長い目でじっくり育てられる大人と社会でありたいと思います。

• ナマケモノの良さと、南国の森の中みずみずしく版画で描かれている。

絵本作家・版画家。大阪府生まれ、東京在住。
イタリア・フィレンツェの工房にて版画技術を学ぶ。以後、絵本、書籍の装画・挿絵、実用書執筆など、多岐にわたって活躍。2003年、2005年、2006年とイタリア・ボローニャ国際絵本原画展にて入選。主な絵本に 2006年の入選作『まっくらなよるのムー』(イマジネイション・プラス)、“La longue trompe de Colongo”“Baleine, à l’aide !”(ともに Lirabelle 刊/フランス)、『ヤマネのナノのぼうけん』(岩崎書店)、『浴缸變小了!』(Grimm Press刊/台湾)、実用書に『つくろう! あそぼう! かたちともよう』『 つくろう! あそぼう! ひかりとかげ』(玉川大学出版部)などがある。

「2020年 『ナマケモノ だから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

むらかみひとみの作品