ツナミの年

• 小鳥遊書房

人々の中にはーと母は言う。
ツナミの日にキリストを見たのもいる。
そして同時にそれから離れていった人もいるのだと。
(「行商人」より)

ハワイの日系アメリカ人詩人が描く
無慈悲なる母としての海のイメージには、
喜び、怒り、哀しみ、楽しみといった
人間感情のすべてが融解し凝縮されている。
========================

アルツハイマーを患った義母エリザベスの介護をテーマにした第一部、
過去三度ヒロを襲ったツナミの被害とその後の人々の壮絶な生きざまを描いた第二部、
そして死にゆく息子の最後を看取る第三部ーー。
訥々と語るその語り口には、女としての意識がゆらいでいく中で、
様々な人間の死に寄り添う送り人コーノの姿をみることができる。
(「訳者解説」より)

• パシフィック・ツナミ・ミュージアム|ハワイ州観光局公式ラーニングサイト

ツナミの年 - 小鳥遊書房

ジュリエット・サナエ・コーノ (Juliet Sanae Kono)
1943年ハワイ、ヒロ生まれの日系アメリカ作家、詩人。ローカルナラティブを使った手法でハワイの労働者階級の日系アメリカ人の生活を生き生きと描く。主な作品は詩集Hilo Rains (Bamboo Ridge Press, 1988), ハワイのアジア系アメリカ人の作家らとの連詩の詩集No Choice but to Follow (Bamboo Ridge Press, 2010)、そして第二次世界大戦中の日本を日系アメリカ人の視点から描いたAnshu: Dark Sorrow (Bamboo Ridge Press, 2010) がある。現在はホノルル在住。リーワードコミュニティカレッジで文芸創作を教えている。

「2020年 『ツナミの年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧野理英の作品