現代語訳 上井覚兼日記: 天正十年(1582)十一月~天正十一年(1583)十一月

制作 : 新名 一仁
  • ヒムカ出版

• 新名一仁(@tabenomuraji)さんの新著、読了。

戦国武士の日記だけど、とても読みごたえがあった。

朝からみんなで呑んでるし、前線からは帰りたがるし、責任ある地位からは降りたがるしと、なんて人間臭い人たちなんだ、戦国薩摩武士。「鬼島津」と呼ばれる気配は、この日記からはまったく導きだせないぞw(本音は別にあっても、やるときゃやるのが薩摩人!!)

本書が生まれるきっかけが今はなき、みやざき歴史文化館で開催された「宮崎城と上井覚兼」だったとは! 資料がそろっていて、見ごたえのある展示だった記憶がある。

その後、きよたけ歴史館や生目の杜遊古館で行われた新名さんの「上井覚兼日記講座」にも何度か参加させていただいたけど、いつも盛況だったなあ。

歴史好きなら必読の書。
    続刊が待ち遠しい!!!(←ここ強調)。

• ついこないだ買ってきたばかりなので読みかけですが、めちゃくちゃ面白いです。薩摩方言の古文書を読まずとも現代標準語に訳していただいてる幸せ。
    このぐらい筆まめな日記書きが、推しでなくともせめて推しの家臣に居ればなぁ…と思います。日記というウェットな文書なので、勝手に甲斐宗運との和睦交渉進めた家久にツッコミ入れたり、米の取れ高が今の領地より少ないからって八代移封をダダコネ出した義弘に呆れたり、家臣、だいぶつらかったろうなぁ。途中で「ちょっと辞職して出家して伊勢参り行きたい」とか言い出す始末。そして腹痛の中慰留する義久とか面白過ぎるでしょ。中間管理職のやりきれない思いがめちゃくちゃ伝わる。
    まだまだこの日記、読みかけなのに続刊あるの判ってるからな…でもこうしてバレること無いと思って付けていただろう日記が、時を超えて現代標準語訳されて出版されて、そこそこ全国の歴史趣味の人に読まれちゃうって上井覚兼さんもよもやよもやでしょうな…穴があったら入りたがっているかも知れない。