言の葉連想辞典 (YUEISHA DICTIONARY)

制作 : 遊泳舎
  • 遊泳舎
  • / ISBN・EAN: 9784909842039

イラストから連想して言葉を探せる、あたらしい辞典。

「思わずグッとくる、洗練された言い回しを知りたい」
「心が洗われるような、美しい日本語を味わいたい」……。
本書は、日常を少しだけ豊かにしてくれる粋な言葉の数々と、繊細で美しいイラストが詰まった「表現の宝箱」。
語彙力を磨きたい大人や、表現力を磨きたいクリエイターにもおすすめの、インスピレーションを与える一冊です。

• 漢字一文字のテーマにそって言葉をまとめた、セレクトショップ的な辞典。
    〈言葉を楽しむ辞典〉として立ち上げた「YUEISHA DICTIONARY」の第3弾だそう。

それぞれのテーマにあわせたイラストが、かわいらしかった。

見出し語も多くなく、説明も端的で、サクサク読み進められる。
    辞典というより、ショートエッセイに近い感じ。

その分、収録語数は少なく、知ってる言葉が多いため、ややもの足りなかった。

イラストと文字の色合いが近く、重なった文字の読みにくい部分が。
    フォントカラーを変えるとか、工夫が欲しかった。

本文も巻末の索引も、「斟酌」の読みを「かんしゃく」(第2刷)としているが、「しんしゃく」の誤りでは、と引っかかる。
    →一応気づいてはいるようで、出版社の書籍案内に訂正文が載っていた。

• 同じ赤でもいろんな切り取り方があるんだよ、同じ雨でもこういう種類があるんだよ~~~って教えてくれる本。

• うーん、現代的だな・・・

• かわいいイラストの言葉辞典

漢字一文字のテーマの合わせた言葉のコレクション

海なら

波の花
    徒波あだなみ
    瀬戸

塩煙
    白砂青松はくしゃせいしょう

• 日本語の美しさに触れられる本。今まで何となく読み流していた言葉に、意外な意味や漢字があって、勉強になった。
    日本語の豊かさ、表現の多さ、深さを楽しめる一冊。
    1ページごとに添えられたイラストもきれいで素敵。

• 図書館で借りたけど、どちらかというと本棚に並べておいて、たまにパラパラとめくりたい。

• 美しい日本語を思い出すきっかけになることは素晴らしいが、若干挿し絵がチープ。

• 我が社の一冊 2019 / 遊泳舎;言の葉連想辞典

イラストレーター・あわいさんに質問してみました | 遊泳舎

言の葉連想辞典 | 遊泳舎

• ★学生選書ツアー2019選書図書★
    【所在・貸出状況を見る】

• 買ってもいい

言の葉連想辞典 (YUEISHA DICTIONARY)を本棚に登録しているひと