名前のないことば辞典 (YUEISHA DICTIONARY)

• 遊泳舎
  • / ISBN・EAN: 9784909842060

知っているのに引きたくなる、新感覚の絵辞典。
「わくわく」「もじもじ」「だらだら」など、日常で何気なく使っている感覚的で曖昧な言葉約300 語を収録。
いぬ、ねこ、ぶた、くま、はりねずみなどの動物たちが、ストーリー仕立てでコミカルに紹介します。
古事記や万葉集の時代からある「言葉じゃない言葉」の奥深さを、楽しく学べる一冊です。

• 出口かずみ(@deguchikohachi) • Instagram写真と動画

出口かずみ画集 小八 | 猫本専門書店 書肆 吾輩堂 | オンラインショップ

名前のないことば辞典 | 遊泳舎

• オノマトペの絵辞典。
    「恋するいぬの章」「食いしんぼうなぶたの章」など、7つの章にわかれて色々な「なまえのない言葉」の意味と例文をゆるゆるなどうぶつイラストつきで紹介。

巻末にオノマトペを多用したお手紙、短いおはなし、日記などがついている。

• 同じ語や音が2つつながった言葉を集める。
    7種類の動物たちが代表するテーマで分けられている。物語としても読める優れもの。

・恋するいぬの章
    キュンキュンするあの子とお付き合いしたい!一途ないぬ君のドキドキの毎日。

・食いしん坊なぶたの章
    ガリガリのぶた君なんてぶた君じゃない。いつもツヤツヤ・ニコニコの笑顔を私に見せて!

・仕事に生きるあひるの章
    バリバリ働いてバシバシ友だちの肩を叩く。そうそれはあひる姉さん。

・悩みがちなくまの章
    オロオロするのは相手のことを考えているから。パタパタ走り回る双子の子グマはパパが大好き!

・喫茶店のかめの章
    マスターがガリガリひいて入れてくれるコーヒーは絶品。アツアツのコーヒーとまったりタイム。

・能天気なねこの章
    ちゃうちゃう、能天気ちゃう。君のはデリカシーが欠如しとるねん。いつもパヤパヤ幸せそうやなあ。

・忙しいハリネズミの章
    パタパタママは子育てに家事にてんてこ舞い。トゲトゲの日もあったけど、入学式が終わったらちょっと一息できるかな?

☆動物たちの毎日が見事につながり言葉で表現されていた。そして、愛おしい!そばに置いておきたい1冊。
    ☆子グマちゃんの作ったオノマトペ、“のふのふ”がかわいい…。お母さん、愛されてるなあ。
    ←5才の女の子が協力したページでした!

• 頭を使わずペラペラめくりながら楽しめる一冊。オノマトペが可愛いイラストと一緒に紹介されているので日本語を勉強している外国人とかにあげたら良いプレゼントになりそうな。

出口かずみ イラストレーター、絵本作家。「おべんとういっしゅうかん」(学研プラス)「名前のないことば辞典」(遊泳舎)「うろおぼえ一家のおかいもの」(理論社)ほか著作多数。

「2021年 『ゴーゴー!おむつちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出口かずみの作品

エラ・フランシス...
ジェーン・マウン...
辻村 深月
アンデシュ・ハン...
トーンテレヘン
砥上 裕將
山崎 聡一郎
ミヒャエル・エン...