水晶内制度

• エトセトラブックス

怒りと悲しみの上に生まれた女の国。
私はここで、女だけの神話を完成させる。

作家の「私」が亡命したのは、原発の受け入れを交換条件に日本から独立した女人国ウラミズモ。楽しい夜道、安全な子育て、女と女で暮らす性愛のなき「ディストピア」!  作家はこの悪夢に魅了されて……。
読者悲願の「聖書」がついに復刊。渾身の書き下ろし自作解説一挙50枚。2003年センスオブジェンダー大賞受賞作。

• 松田青子『持続可能な魂の利用』から思い出しての再読。そしてここから鈴木いづみの『女と女の世の中』を思い出して再読したくなるというエンドレス再読ループにハマりそう。面白いと感じた本は再読しても面白い。

• 同じ夢を見るつもりで読むのがよいかも
    美しいような奇妙なような、たぶん軽んじられてきた幻想を正しく大切に取り扱うことについて考える
    神話のところは知識がなかったからか目が滑った

• ここからウラミズモが始まったのかと思うと感慨深い。今こそ読むべき。

1956年三重県生まれ。立命館大学法学部卒業。’81年「極楽」で群像新人文学賞受賞。選考委員の藤枝静男に絶賛される。
’91年『なにもしてない』で野間文芸新人賞、’94年『二百回忌』で三島由紀夫賞、同年「タイムスリップ・コンビナート」で芥川龍之介賞、2001年『幽界森娘異聞』で泉鏡花文学賞、’04年『水晶内制度』でセンス・オブ・ジェンダー大賞、’05年『金毘羅』で伊藤整文学賞、’14年『未闘病記―膠原病、「混合性結合組織病」の』で野間文芸賞をそれぞれ受賞。
近著に『ひょうすべの国―植民人喰い条約』『さあ、文学で戦争を止めよう 猫キッチン荒神』『ウラミズモ奴隷選挙』『会いに行って 静流藤娘紀行』など。’11年から’16年まで立教大学大学院特任教授。

「2021年 『猫沼』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笙野頼子の作品

マーガレット・ア...
チョ ナムジュ
劉 慈欣
メアリービアード
グレイソン・ペリ...
カルメン・マリア...
村田 沙耶香
デイヴィッド・マ...
チョン・イヒョン