新装版 そらのうえ うみのそこ

• 303BOOKS

☆幻の科学絵本が2020年最新科学で大復活 !  子どもの科学的好奇心が爆発する!★

この本は、月から深海の底までを描いた科学絵本です。
主人公タケシはインディ号に乗り込み、人類が到達した「そらのうえ」から「うみのそこ」まで大冒険します。そこには見たこともない神秘の大自然と、驚異の生物がいたのです!

★博物学者・作家・荒俣宏推薦!「このすばらしい冒険は夢じゃないんだ。長沼先生はホントに実行する気なんだよ!」★

☆JAMSTECでしんかい2000に乗り込み深海を探査し、宇宙飛行士の試験では準決勝まで進出。南極観測隊にも参加した。ほかにも高山、砂漠、北極など地球のあらゆる場所を探検する「科学界のインディ・ジョーンズ」長沼毅教授が監修!☆

特徴1

月から、マリアナ海溝の底までを高度ごとに描いた、タテ開きの絵本! 宇宙側からも、深海側からもストーリーがつながり、どちらからも読むことができる! 何度読んでも飽きがこない!

特徴2

最新科学にアップデート! 有人宇宙飛行を成功させた「ファルコン9」、宇宙の大冒険を続ける「はやぶさ2」、幻の巨大ザメ「メガマウス」、深海7000mを探査する「かいこうMK-Ⅳ」など新しい生物、メカが続々登場!

特徴3

本格的な科学の情報が満載! エンターテインメント性も高く、大人も子どもも一緒に一緒に楽しめる! 国際宇宙ステーションでの宇宙飛行士たちの暮らしぶりもわかる!

特徴4

夜光雲、スプライト、ブルージェットなど、地上からは見ることができない不思議な気象現象を描き出す!

特徴5

ダイオウイカ、マッコウクジラ、アメリカンフクロザメ、リュウグウノツカイ、デメニギス、ユメナマコなど不思議な深海生物も続々登場! マリアナ海溝の底にいるなぞの生物も登場!

特徴6

宇宙開発の歴史、海洋科学の歴史がわかる年表を追加!

商品の説明
出版社からのコメント

この本は2013年に一度、ある出版社から発行されましたが、その後、手に入らなくなってしまいました。

監修者の長沼毅先生、絵本作家の大橋慶子さんも、長い時間をかけてつくった力作なので、そのまま埋もれてしまうのはもったいない。

そこで2020年、最新科学でアップデートさせて、303 BOOKSにて大復活することとなりました。

• どちらからでも読める構成。
    図鑑的要素もあって面白い。
    わが子にヒット。

• 宇宙から、海の底までをたどる冒険の旅。
    絵本ですが、しっかりとした知識が書き込まれているので、少なくとも3年生以上、高学年向きかもしれません。
    宇宙開発の歴史と海洋科学の歴史の長い年表付き。
    宇宙と海洋に興味がある子に。

• 「そらのうえ」の表紙と「うみのそこ」の表紙。どちらからから読んでも話が通るようになっている。すごい。と息子と言い合った。

303BOOKS(編著)
科学や生物をテーマとした図鑑や絵本を得意とする編集者チーム。
『深海生物最驚図鑑』、『なぜ?ど~して?科学の図鑑』(永岡書店)、『じぶんでよめるずかん』シリーズ(成美堂出版)など、数多くの書籍の編集に携わる。

「2023年 『知りたい〈謎〉がどんどん分かる! 深海大百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」