3年の星占い 牡羊座 2021-2023

• すみれ書房
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

「新しい名前」を手に入れる

シリーズ3作目となる「3年の星占い」。2021年・2022年・2023年の3年間を、石井ゆかりさんが、「ある風景」を描きながら読みといていきます。

時代の節目となった2020年12月の「グレートコンジャンクション」(木星と土星の会合)の後、2021年「風の時代」が幕を開けます。
「牡羊座」は、“未来へのヴィジョンを描き始める”星まわり。これまでのファンはもちろん、はじめて読まれる方にも、楽しんでいただける内容です。

【牡羊座・目次】

2022年――過去、自分の弱さ
2023年――スタートの年

第3章 テーマ別の占い
愛について
仕事、勉強、お金について
住処、生活について
夢、旅、楽しみについて
自分、人間関係について

第4章 3年間の星の動き
2021年から2023年の「星の動き」

第5章 牡羊座の世界
牡羊座の世界
牡羊座の星

巻末折込:木星と土星の図表

• 石井ゆかりさんの占いは、言い当てられて驚く手品みたいなものではなく、自分の思いや行動を噛み締めて受け止めて歩き続けるときに、きらりと煌めく星の光のようなものだなと思う。地図やコンパスのように分かりやすく道を示してはくれないけど、こちらの見ようによってはいろいろなことを考える助けになってくれるし、孤独なときのささやかな支えににってくれる。好き。

2020年に結婚したことは本当にわたしにとって深い森を踏破したようなもので、ここまで苦しいこともあったけどとにかく歩き続ける道があった。けれどこれで野望がないなと思っていたし、アイデンティティの変化、そして今後何を目指していこうかということ。とてもよく分かるなと思えました。また読み返そう。

• コロナ禍で、昨年から気分は停滞したまま。そして2021年も半年過ぎようとしている。「新しい名前」を手に入れるが、この三年間のテーマらしいが、今現在、環境の変化はない。外に、向かいたいが変異株の出現で外出自粛継続。引きこもっていて出会いがあるのか半信半疑。占いというより、読み物として前向きになるので、このシリーズは9年分読んでいる。

• 毎週著者の占いをチェックしています。占いというよりは勇気づけられる言葉を届けてくれるという感じです。時期やテーマ、星座の特性など書くところはビシッと書くのですが、内容については例えや抽象的な部分が多いです。そこが人気の理由だとは思います。そのような書き方なので、当たってると感じる部分も多いです。

4章、5章は少し難しかったです。星の読み方はまだまだわかりません。1章から3章は良いことが書いてあったので、良い3年になるといいなと思います。

毎年読み返したい本です。ただ、本というよりは鮮度が大事な情報であり、雑誌と同じ感じがしたので評価を低くしました。内容は星3くらいです。

• 前作 2018-2020 も購入者しましたが、2020年、牡羊座の自分は驚くほど当たっていました。今回も2023年までとても読み返すのが楽しみな展開です。

職業、結婚、進学……
人生の岐路で、あなたはなぜ「そっち」を選んだのですか?

喫茶店店主、写真家、女子高生など、さまざまな職業の人に、何の予備情報もないまま出し抜けにインタビューをしていくことになった著者。
初対面の人たちに聞いた話を元に、私小説のように綴られるそれぞれの「選んだ理由」と、そこから見えてくるものとは?

どういう仕事に就くか、誰と一緒に生きるか、どこに生きるか、どう生きるか。誰もが、人生で幾度も選択を重ねていく。このインタビューシリーズを通して、「どれを選んだか」もさることながら、「なぜそれを選んだか」「どういう経緯でそれを選ぶことになったのか」が、人によってまったく違うことに気づかされたのだ。さらにいえば、「なぜ選んだか」という基準が、その先で「どうなっていったか」ということと、大きく韻を踏んでいる、とも思えた。――はじめにより

ミシマ社のウェブ雑誌「みんなのミシマガジン」連載時から話題沸騰の「石井ゆかりの闇鍋インタビュー」が、ついに書籍化!
厳選された7本に大幅に加筆を加えた、珠玉のエッセイが誕生。

「2016年 『選んだ理由。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井ゆかりの作品

朝井 リョウ
石井 ゆかり
宇佐見りん
ミヒャエル・エン...