3年の星占い 蠍座 2021-2023

著者 :
  • すみれ書房
  • Amazon.co.jp ・本 (160ページ)

シリーズ3作目となる「3年の星占い」。2021年・2022年・2023年の3年間を、石井ゆかりさんが、「ある風景」を描きながら読みといていきます。占いを超えた、ゆたかな物語の世界が広がる12冊。これまでのファンはもちろん、はじめて読まれる方にも、楽しんでいただけるはずです。

• ここ3年間を振り返ってどうだったかなぁ、と首を傾げる。

自分みたいな方は少数派でしょうけど、この手のものはちゃんと始まりの年に読んで、度々振り返りながら迷った時に手に取ることをオススメします。
    最後の年の、それも終盤に初見で読んで「どうだったっけ?」と思うための本では無さそうです。

• 電子版

• HP:筋トレで週報や年報を見ていたので、本になって手元に置けるのが嬉しいです!
    石井ゆかりさんの星占いは、とても優しい言葉で綴られていて詩集でも読んでいるように感じます。
    占いは毒々しさが際立ちますが、石井さんの星占いは優しくてずっと読んでたいと思います。

他の星座も3年の星占いがあるので、気になる方は電子書籍でも購入できます♬

• 結局今回も(3年連続で)買ってしまった!石井ゆかりさんの本の何がいいかって、優しく未来をポジティブに導けるよう書かれてることかな。でも1本目が、WAVE出版、2冊目が、文響社、今回すみれ書房って。これは、やっぱ、担当編集者が、会社渡り歩いてるのかしら…と。

• Her story does actually add up reflecting on my past and future life events, and I liked how she explained the structure of the astrology. It was interesting to see how the positions of different stars were put into one connected story. Cannot wait to see what actually happens in next three years.

• 2020年76冊目。満足度★★★★☆ 前著からの読者。本書は1回読んで終わりではなく、机の上にこれから3年間常に置いて参照する本となる。私にとっては人生のガイドラインとでも呼べる存在です。

職業、結婚、進学……
人生の岐路で、あなたはなぜ「そっち」を選んだのですか?

喫茶店店主、写真家、女子高生など、さまざまな職業の人に、何の予備情報もないまま出し抜けにインタビューをしていくことになった著者。
初対面の人たちに聞いた話を元に、私小説のように綴られるそれぞれの「選んだ理由」と、そこから見えてくるものとは?

どういう仕事に就くか、誰と一緒に生きるか、どこに生きるか、どう生きるか。誰もが、人生で幾度も選択を重ねていく。このインタビューシリーズを通して、「どれを選んだか」もさることながら、「なぜそれを選んだか」「どういう経緯でそれを選ぶことになったのか」が、人によってまったく違うことに気づかされたのだ。さらにいえば、「なぜ選んだか」という基準が、その先で「どうなっていったか」ということと、大きく韻を踏んでいる、とも思えた。――はじめにより

ミシマ社のウェブ雑誌「みんなのミシマガジン」連載時から話題沸騰の「石井ゆかりの闇鍋インタビュー」が、ついに書籍化!
厳選された7本に大幅に加筆を加えた、珠玉のエッセイが誕生。

「2016年 『選んだ理由。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井ゆかりの作品