• エッセンシャル出版社
  • / ISBN・EAN: 9784909972095

ラグビーの特徴の一つ「多様性」に学ぶ子育て!

ラグビーでは、プレイヤーにどこか一つ得意なところがあれば、
足が遅かろうが、体が小さかろうが、パスが苦手だろうが、
それでも活躍できる場所がちゃんとあります。誰もが“輝ける”のです。
それがラグビー独自の「多様性」を生み出しています。

自分の得意な面を最大限活かしてチームに貢献し、
逆に自分の不得意な面は仲間が全力でフォローする――
これがラグビーの大きな魅力であり、その多様性の原点です。

これはある意味、企業や社会活動にとって、
理想とする仕組みや考え方だと言えるのではないでしょうか。

本書では、この「多様性」というキーワードに着目し、
それを独自に育んできたラグビーに学ぶことで、
子どもたちに多様性を身につけてもらえる、子育てをよりよくできるのではないかと考えました。

教えてくれるのは、「コーチのコーチ」をしてきた“教え方のプロ”である中竹竜二氏。
さらに、花まる学習会を主宰する高濱正伸先生から、著者の考えに対して、
「子育て」や「学び」の観点から、適宜コメントを入れていただきました。
また、巻末にはお二人の対談を掲載し、ラグビーに学ぶことの意義についてご紹介しています。

改めて「ワンチーム」という言葉の意味や、
ラグビーが大事にしてきた「オフ・ザ・フィールド」という考え方を知ることで、
わが子の個性をどのように活かしたらよいかを考えるきっかけとし、
わが子が実際に輝ける場所を親子で一緒に見つけてほしいと思います。

“サンドウィッチマン推薦!”
ラグビーがなかったら、いまの俺たちはいなかったと思う。
「中竹さん、ラグビーから学んだことは、今に活きています!」

• ざっくり言うと「人が成長するためには自分らしさを発揮するのが重要。そのために、親はその子らしさを見つけて認めてあげよう」といった内容が、分かりやすい例もまじえて説明されています。
    中竹さんらしく理性的、ロジカルです。
    子育てというより部下や自分の成長という観点で、ビジネス本として読むのがいいのではないでしょうか。その意味で、題名の付け方に工夫の余地があった気が…笑

株式会社チームボックス代表取締役
日本ラグビーフットボール協会理事

1973年福岡県生まれ。早稲田大学卒業、レスター大学大学院修了。三菱総合研究所を経て、早稲田大学ラグビー蹴球部監督に就任し、自律支援型の指導法で大学選手権二連覇を果たす。2010年、日本ラグビーフットボール協会「コーチのコーチ」、指導者を指導する立場であるコーチングディレクターに就任。2012年より3期にわたりU20日本代表ヘッドコーチを経て、2016年には日本代表ヘッドコーチ代行も兼務。2014年、企業のリーダー育成トレーニングを行う株式会社チームボックス設立。2018年、コーチの学びの場を創出し促進するための団体、スポーツコーチングJapanを設立、代表理事を務める。
ほかに、一般社団法人日本ウィルチェアーラグビー連盟 副理事長 など。
著書に『新版リーダーシップからフォロワーシップへ カリスマリーダー不要の組織づくりとは』(CCCメディアハウス)など多数。

「2020年 『どんな個性も活きるスポーツ・ラグビーに学ぶ オフ・ザ・フィールドの子育て』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中竹竜二の作品

どんな個性も活きるスポーツ・ラグビーに学ぶ オフ•ザ•フィールドの子育てを本棚に登録しているひと