世界最先端の研究から生まれた すごいメンタル・ハック ストレスフリーで生きる77の心理術

• 清談社Publico

スタンフォード大学、イェール大学などの研究結果が、その効果を実証!

人は「鋼鉄のメンタル」が9割
この「心のコントロール」ができれば、人生は思い通り!

●やりたくないことほど習慣化する。
●不安にはリターンがあると考える。
●就職、転職は人間関係で決める。
●損得勘定で考える。
……など、著書250冊突破のベストセラー作家が、一瞬で悩みが消去できるテクニックを公開!

• 「ゴムバンド法」や「呼吸に集中」など、取り入れてみたい方法がいくつかありました。

• 77通りの人生を生き抜く精神的なコツを取り上げていた。
    良く知っているものから、例えば、ウォーキング、姿勢を良くするなど、生活習慣から、考え方の工夫に至るまで、色々なコツが述べられていた。
    私が、取り入れたいのは、問題を細分化したり、目標を小さく刻み、達成しやすいマインドを作ることだ。
    独学大全のような厚い本を読むときに、つい厚く、読了というゴールが遠いことが、
    プレッシャーになり、読めなくなったりする。
    例えば、一日6ページ読んで行けばいいとしたら、そのプレッシャーが無くなり、
    ゴールに到達しやすくなる。
    沢山あったが、自分の生活や人生に取り入れたら、有効な方法が沢山あると思う。

心理学者。有限会社アンギルド代表。立正大学客員教授。慶應義塾大学社会学研究科博士課程修了。ビジネス心理学の第一人者として、実践的な心理学の応用に力を注いでいる。主な著書は『世界最先端の研究が教える すごい心理学』(総合法令出版)、『「人たらし」のブラック心理術』(大和書房)、『めんどくさい人の取扱説明書』(きずな出版)など多数。

「2022年 『図解 がんばらない生き方大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤誼人の作品

アンダース・ハン...
メンタリストDa...
メンタリストDa...
リンダ グラット...