他喜力 この「脳の力」を使うと、幸運が押し寄せる!

• 清談社Publico
  • Amazon.co.jp ・本 (240ページ)

本のソムリエ、「読書のすすめ」店長・清水克衛氏推薦!

「流行のビジネス書には書いてない“成功の本質”が詰まった本!」(清水克衛)

メジャーリーガー・大谷翔平選手、107年ぶり甲子園優勝・慶應高校など、

数々の経営者、アスリートの夢を叶えたメンタルトレーニング術「S.B.T.」の開発者が明かす

「天才」と「凡人」の差とは?

入手困難だった「秘伝の書」が待望の復刊! 読んだ人は必ず成功する!

慶應高校のチームスローガン「他喜昇り」の原点!

恐るべし! 「他喜力」の効き目

◎すべてのストレスがなくなる

◎売り上げがぐんぐん伸びる

◎ツキまくる人になる

◎窮地を救うアイデアが、次々と湧き出る

◎自信に満ち、自分が大好きになる

◎欠点をなかったことにしてくれる

◎イヤな仕事は他人が喜んでやってくれるので、面白い仕事だけすればいいようになる

「仕事がうまくいかない」「努力しているのに報われない」

「売り上げが上がらない」「人間関係で悩んでいる」……

そんなあなたは、この本を手にとってみてください。

なぜならここには、他人を喜ばすことで、誰でも確実に

「豊かで幸せな最高の人生」を手に入れる方法が書かれているからです。

「他喜力」は、あなたに最上級の「運とツキと成功」をもたらすことでしょう。(西田文郎)

• 慶應義塾高校野球部も取り入れている『他喜力』についての1冊でした!早速実践してみようと思います!

• 読みやすい反面、章によっては内容が薄いと感じる部分もあった。

印象に残ったこと

①パートナーの反応は自分の潜在意識を映した鏡
    気づかぬうちに身近な配偶者のことを全く考えられていないことがある。
    相手は単に、自分の接し方に反応しているだけ。

②一流は枯れた畑が豊かな畑になるように手助けをする
    収穫の見込みのありそうな畑はもちろん、枯れた畑にも他喜力の種をまく。

③2.6.2の理論
    ダメな社員が2割いてくれるおかげで、優秀な社員が育つ

④想定通りの答えが返ってくることを見越して、相手に相談を持ちかける
    子供に『どうきたらうまくいくのかなぁ?』と聞くと、子供は自分なりに一生懸命に考えて母親に教えてあげようとする

⑤部下が取り返しのつかない大きなミスをした場合は、責めるのではなく、この事態をどう生かすかを考える
    逆に叱らなければならないのは、小さなミスをした時で、小さなミスの場合は悪いことだと認識してない場合が多くあるから
    泣きたい位辛い時でも俺に任せろと言える人間はやはりかっこいい

• 上手くいかない人は、自分を喜ばすことしか考えていない人。他人を喜ばせる力(他喜力)こそが大事。
    なでしこジャパンの勝利を掴み取るのは、震災後の日本に勇気を与えるため、この話は他喜力の例としてとてもわかりやすかった。
    普段から相手目線で考えて、、、は意識しているつもりだが、無意識で他喜力を使えているか?というとまだまだだな、と思った。

特に後半の話であった
    世の中は操る人と操られる人の2種類、
    そのための間接暗示の話はまだすーっと自分の頭の中に入ってこなかったので、理解が足りない証拠。また繰り返し読もう。

• Audible
    誰かのためにという行動が人生を好転させる、その大切さがとても分かりやすく説明されていた。
    普段から心がけたいマインドがたくさんありました。

• 読んでしばらくしたら作中のことを意識できなくなってしまうから定期的に読み返したい。
    自分は不幸なんだ!なんで私に構ってくれないんだ!は、幸せになるためには1番遠い考え方なんだなと。完璧に意識するのはむずかしそうだけど少しずつ精進します。

株式会社サンリ会長
西田塾塾長 西田会会長
日本のメンタルトレーニング研究・指導の第一人者。
1949年生まれ。40年以上前から、科学的なメンタルトレーニングの研究を始め、大脳生理学と心理学を利用して脳の機能にアプローチする画期的なノウハウ「スーパーブレイントレーニングシステム(SBT)」を構築。「ツキのカリスマ」として日本の経営者、ビジネスマンの能力開発指導に携わり、数多くの成功者を生み出している。なかでも経営者だけに開催している『西田塾』には全国から入塾希望者が殺到。毎回キャンセル待ちが出るほどの人気で、門下生は数千人に上っている。また、ビジネス界だけでなく、プロ野球、サッカー、陸上競技、体操などスポーツの分野でも科学的なメンタルトレーニング指導を行い、多くのトップアスリートを成功に導いている。北京五輪で金メダルを獲得した女子ソフトボール日本代表チームを指導し、「能力開発の魔術師」として注目された。大谷翔平選手のメンタルトレーナーとして知られる株式会社サンリ・西田一見社長の父。
おもな著作に『No.1理論』『面白いほど成功する ツキの大原則』『かもの法則』『天運の法則』(現代書林)、『強運の法則』(日本経営合理化協会出版局)、『ここ一番に強くなる! 1分間成功思考』(PHP文庫)、『他喜力 新装版』(清談社Publico)、『憶聴の法則』(美里出版、電子書籍)などがある。

「2024年 『予感力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西田文郎の作品