マインドトーク あなたと私の心の話

• ハガツサ ブックス

「私は女性で、自分の人生に傷付いたり立ち直ったりしながら生きてきた、そんな『普通』の人間だ。あえてカテゴライズするならば、臨床心理士で、女性のパートナーがいるというだけ。でももしかしたら、その『ありのままの姿』で発信することが、時に誰かの心の拠り所になり得るかもしれない。だからこそ、私の知っていることを、学んできたことを、そして問題として捉えていることを、とにかく伝え続けようと思ったのだ。」(本書第1章より)

SNSで注目を集める、臨床心理士・みたらし加奈の初の心理学エッセイ。同性のパートナーと配信するYouTubeチャンネル「わがしChannel」のKANAとしても人気の彼女が、LGBTQ、メンタルヘルス、いじめ、ジェンダーギャップ、家族・友達・パートナー・職場の人との人間関係など、自身の体験を包み隠さず伝えることで、悩みを抱えるすべての人たちとの対話を試みる。

What is most personal is most general.(最も個人的なことは、最も一般的なことである)
-カール・ロジャーズ

• 私が“顔出し”する臨床心理士として発信し続ける理由【みたらし加奈】|ウートピ

臨床心理士・みたらし加奈さん「マインドトーク」インタビュー メンタルケア、助けの扉をたたいて|好書好日

Hagazussa Books(魔女の本屋さん)/千吉良美樹|note

マインドトーク みたらし 加奈(著/文) - Hagazussa Books | 版元ドットコム

• さっきーおすすめ

1993年、東京都生まれ。臨床心理士。SNSを通して、精神疾患の認知を広める活動を行なっている。大学院卒業後は、総合病院の精神科にて勤務。現在は、フリーランスの活動をメインに行っている。女性のパートナーと共にYoutubeチャンネル「わがしChannel」も配信中。

「2020年 『マインドトーク あなたと私の心の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エーリッヒ・フロ...
カツセ マサヒコ
レティシア コロ...
山崎 聡一郎