Tea Time 9―Would you like a cup of t おうちでゆっくりクリスマス

• ティータイム

【新刊】紅茶の専門誌「Tea Time」9号

巻頭特集は「おうちで ゆっくり クリスマス ~おいしい たのしい クリスマスの準備~」

2020年11月1日(日)発売、「Tea Time 9」の巻頭特集は 「おうちで ゆっくり クリスマス」 そして、紅茶にまつわる連載、豪華執筆陣によるティータイムに楽しむエッセーなど、盛りだくさんの内容でお届けいたします。

〈第一特集〉
おうちで ゆっくり クリスマス 〜おいしい たのしい クリスマスの準備〜
クリスマスティー / クリスマスのお菓子 / アドベントカレンダー / クリスマスソング / グリ ーティングカード / 世界のクリスマス

〈第二特集〉
スリランカで至福のティータイム
~美しいセイロンティーの産地をたずねて その3~

〈連載〉
Uf-fu大西泰宏 2020年ファーストフラッシュについて
Daja 板倉直子 おいしい紅茶のマリアージュ 私のお茶時間
ChaTea紅茶教室 立川碧 陶磁器物語7 ~「陶磁器の様式美バロック、ロココ、ネオクラシ カル」
鎌倉アンティークス 土橋正臣 No Antique No Life 英国アンティークのある暮らし 3 ~英国インテリアのギャラリーをオープン

紅茶の教科書
Lesson1 おいしい紅茶のいれかた / Lesson2 紅茶の基本 / Lesson3 茶葉を知る

〈連載エッセー 憩いのひととき〉
葉田いづみ 国立の街角から〜 台所に立つ人
甲斐みのり Night Cap Tea Talk~眠る前の紅茶のおはなし9~
ユイキヨミ 創業65周年のレコード店で花咲くよもやま話
岩崎一絵 緑の指と甘い歯
三品輝起 私の部屋
林 望 『イギリスはおいしい2』イングルビー・マナー スカーバラの城とカモメの巣

• ここ数年間は珈琲派、でも最近一人の時間は昔のように紅茶に戻ってきた所で手にした本。紅茶の専門誌として興味深い記事もあるが、全体的に内容のボリュームと値段の釣り合いが取れていないように思えた。

1979年、京都府に生まれ、愛媛県デ育つ。2005年より西荻窪にて雑貨店「FALL」を経営。2020年8月、エッセイ『雑貨の終わり』(新潮社)を刊行する。音楽活動も行い、2007年『PENGUIN CAFE ORCHESTRA -tribute-』(commmons ×333DISCS)に参加。

「2021年 『Tea Time 11』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三品輝起の作品