フューチャー・ネーション:国家をアップデートせよ

• NewsPicksパブリッシング

「人類史上初のグローバル国家」建設は、理想主義者の寝言じゃない――。
ビル&メリンダ・ゲイツ財団でいま最も活躍する若き幹部が、
膨大な知見を駆使して描く、
「ポスト・ナショナリズム世界」の圧倒的未来設計図!

「人類共通の課題解決のために読んでほしい。本書はアイデアの宝庫だ」
――ビル・ゲイツ

「 この本の目標は『グローバル国家』を建設すること。
そして“私たちはみな同じ集団の一員である"という神話を生み出すことだ。
日本のみなさん、一緒に神話を生み出そう」
——日本語版への特別寄稿「withコロナ時代を切り拓くフューチャー・ネーション」より

• グローバル国家をつくる、人類共通の敵=SDGsをミッションステートメントにどう落とし込むか。

• 東2法経図・6F開架:KW/2020//K

ビル&メリンダ・ゲイツ財団副ディレクター。同財団のグローバルポリシー&アドボカシー部門(中東・パキスタン・日本・韓国)を率いる。専門はコーポレートマネジメント、国際開発、教育改革。
1982年、ロンドンでイラク人の父親とアイルランド人の母親のもとに生まれる。オックスフォード大学卒業後、ハーバード大学で修士号(中東研究)を取得。マッキンゼー&カンパニーをへて、2013年、ゲイツ財団に参画。25億ドルの開発ファンドLives & Livelihoods Fundの共同創設者であり、ロンドン拠点のチャリティ・スクールOne Degree Academyの共同創設でもある。
来日経験も多く、日本の近現代史に造詣が深い。本書が初の著書となる。

「2020年 『フューチャー・ネーション:国家をアップデートせよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ハッサン・ダムルジの作品

フューチャー・ネーション:国家をアップデートせよを本棚に登録しているひと