ヨシヤの改革 : 申命記とイスラエルの宗教 (学生用教本)

• 博英社
  • / ISBN・EAN: 9784910132020

本書はDavid Tabb Stewart & Adam Porter, The Josianic Reform: Deuteronomy, Prophecy, and Israelite Religion, Student Manual, Version 2.0の日本語翻訳版であり、Reacting to the Past(RTTP)という教育ゲームを行うための学生用教本です。

RTTPは、米国で開発され、世界的に活発に利用されているActive Learning系の教育ツールです。現在、私は聖書学関連の授業でRTTPを使用して、旧約聖書を教えていますが、その教育的効果が非常に高いことを実感しています。RTTPは過去の出来事や歴史をゲーム形式で学ぶ斬新なアプローチですが、その適用可能範囲は全ての学問分野に及び、ほぼ無限であると言えるでしょう。RTTPに関する詳細な説明や他のRTTP教本を読むためには、下記のリンクを参照してください。

RTTPの一種であるThe Josianic Reform: Deuteronomy、Prophecy and Israelite Religionの学生用教本を日本語に訳し、日本の教育現場におられる方々に提供できることを嬉しく思います。

この教本は英語からの翻訳ですが、文字通りの翻訳ではなく、原著者であるDavid Tabb Stewart博士とAdam L. Porter博士の許可を得て日本の文化的環境や大学の状況に合わせ、大幅な改訂を行いました。日本の大学に特化した改訂版といっても良いと思います。全体的な内容は原文と同様ですが、ゲームの流れを分かりやすくするために原文にはない内容も追加し、難解なコンセプトや文章などは意訳しました。この新しい試みが大学で聖書を学問的に学ぶ人々がより楽しく、そしてより面白く聖書学という難しそうな学問に近づける一つの手段になればと心より願っております。

なお、本書における聖書箇所の日本語訳については私訳でなければ新共同訳に従いましたことを記しておきます。

最後に本書の校正作業をお手伝い頂いた国際基督教大学の大学院生、豊田祈美子さんと編集実務を担当頂きました博英社スタッフの方々に感謝の念を表したいと思います。

魯恩碩の作品

ヨシヤの改革 : 申命記とイスラエルの宗教 (学生用教本)を本棚に登録しているひと