• 博英社
  • / ISBN・EAN: 9784910132068

[ジャズ音楽の立役者ルイ・アームストロングと、経営学の立役者フレデリック・テイラーが同時代を生きていたことは、単なる歴史的偶然であったのだろうか。]

この本は、元々音楽好きのビジネスマンに捧げたいという気持ちで書き始めたものである。もう十数年も前のことだが、筆者自身が会社員として働きながら仕事を楽しめる方法を探しているうちに、趣味の世界から経営のことを考えるようになったからである。その後、いろいろと事情があって執筆がなかなか進まないまま大学教員になり、今度は、学生たちに経営学の勉強をより楽しんでもらいたいという気持ちになった。

この本は、基本的に筆者のゼミ生向け「テキスト」として書かれたものであるが、ジャズ音楽に興味のあるビジネスマンにも読んでもらえたら幸いである。

この本の内容は、ジャズ愛好家として筆者の専門分野である人事・組織関連の話にフォーカスがあり、具体的には、経営戦略、戦略実行のための組織化と人事マネジメント、個人のモチベーションとリーダーシップによる組織力マネジメントにおける様々な課題がジャズとの関係性で語られている。おまけとして、経営の現場でも意見が極端に分かれることの多い幾つかのテーマに関しては「マネジメント・フォーカス」という別枠で簡単に論点を整理してみた。また、筆者の好きなジャズ音楽を14曲選んで、「ジャズ・スペシャル」という別枠で筆者なりの解説を入れてみた。実際にジャズ音楽を聴きながらジャズと経営の接点を楽しんでもらいたい。最後に、本文のなかには筆者のちっぽけな私的体験も散見されるだろうが、それもささやかな寄り道として考えて頂きたい。

* 目次 *

第4章 ジャズ for 組織力マネジメント
4.1. ジャムと集団知性の組織力
4.2. ジャズ・バンド・リーダーのリーダーシップ
4.3. ジャズ・ジャイアンツのモチベーション
4.4. ライバル関係と「協争」
4.5. ジャズの誕生物語とグローバル・ダイバーシティ

第5章 永遠のジャズ、 永遠の組織

李炳夏 (リビョンハ)
1962 年生まれ。阪南大学経営情報学部教授。
東京大学大学院経済学研究科博士 (2010年)。
サムスン電子、日本サムスン、サムスン経済研究所常務を経て、2014 年から現職。

[主著]
『サムスンの戦略人事』(日本経済新聞出版社、2012)
『スマートオフィス』(민음인、2013)
『Jazz for Management(ジャズから学ぶクリエイティブマネジメントの鍵)』(博英社、2020)

「2021年 『人的資源管理論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

李炳夏の作品

Jazz for Management: ジャズから学ぶクリエイティブ・マネジメントの鍵を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1