コツコツ韓国語文法練習帳 (初級)

• 博英社

本書は、入門及び初級レベルの方々のための韓国語文法学習書です。各文法項目についての解説だけでなく、練習問題及び模範解答を載せており、大学授業の教材としては勿論、一般学習者の自己主導学習に使えるように作られています。最近は、コミュニケーション中心の教授法が脚光を浴びていますが、言語習得において基礎文法をしっかり勉強しておくことの重要性は言うまでもないと思います。皆様には、コツコツしっかり勉強し、韓国語の勉強の土台を作ってもらいたく、この本の原稿を書きました。

本書の構成は、大きく 2 つの部分で分かれています。最初の部分は、韓国語の文字と発音についての内容で、入門者の場合は、この部分から勉強すれば良いと思います。しかし、ハングルが読めて韓国語の発音もある程度できる方なら、最初の部分は飛ばし、第 2 章の文法から始めても良いです。

特に、第 2 章は、第 1 課から順々に学習を進めて行ってもいいですし、目次を見て、自分の勉強したい所々を選んで自由に勉強することもできるでしょう。簡単な会話ができるくらいで止まらず、より正確で高級なコミュニケーションができるようになるために、文法もしっかり勉強しましょう !

[目次]

第3課 関係言
第4課 様々な文法表現

参考文献

模範解答

1978年、ソウル生まれ。
延世大学人文学部卒業。同大学大学院国語国文学科修士・博士課程修了(文学博士)
同志社大学嘱託講師を経て、現在獨協大学国際教養学部特任准教授。

「2021年 『ヘイトをとめるレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」