• 蓮華舎

「瞑想とは、心の条件付けを取り去り、本来の状態に戻すための実践です。それによって無限の命の源泉と叡智に繋がり、永遠に続く真の幸福を得ることができるのです」ー本文より。

ババジ、クリシュナムールティなどインドの重要な聖者、賢者、そして師マヘーシュワルナート・ババジとの出会いを綴った『ヒマラヤの師と共に-現代を生きるヨーギーの自叙伝』(蓮華舎刊)で世界を魅了し、現代の「あるヨギの自叙伝」として日本に初上陸したシュリー・エム。
今なお、古来からの教えを現代に生きる者として伝えるヨーギーによる初の瞑想実践のための手引書。

ヨーガやインド哲学に対する深い理解と経験に基づきながら、激変する時代に生きる私たちが生活の中で瞑想を実践する意味、マインドフルネスとは何か、瞑想の目的や実践方法などについて、ダライ・ラマとの問答や寓話などを織り込みながら、初めて瞑想する人から経験者までを網羅する厳選された87の問答集。

本国で発売後すぐに大手書店でランキング入りした良書であり、瞑想のための準備と実践方法、向かう方向性、そして、激変する世界における「瞑想」の役割についての確かな道標を得ることができる。

• シュリーエムは、クリシュナムルティの弟子らしい。

ひと世代若いので、言葉選びが平易だが
    言ってることは似ていて
    本作はとにかく瞑想をして、ブルシットな社会から心を自由にする本質的な技術を持ちましょう
    という話。

シュリー・エムの作品

オン・メディテーションー現代を生きるヨーギーの瞑想問答: Finding Infinite Bliss and Power Withinを本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1